Вера и верность!
Набрёл в тематическом журнале на смишной комментарий:

Цитата:
Предельный кризис жанра. Все боевые корабли, за исключением авианесущих и десантных, выродились в монокультуру крейсера, или "носовая пушка + универсальный радар + блок ракет + вертолёт". Даже названия абсолютно лишены смысла: большой крейсер называют "эскадренным миноносцем" (без эскадры и мин) 8~10кт, средний крейсер 2~4кт -- "фрегат" (или LCS), и лёгкий крейсер ~1~2кт -- "корвет". Вооружение если не однотипное, то полностью аналогичное с масштабированием. Каждый "новый проект" в рамках этой модели -- это дерзкий прорыв в то же самое место, как новая версия айфона ("а теперь с сапфировой кнопочкой").
Кто первым построит новый "Дредноут" (настоящий прорыв), тот победит в следующей войне на море.

На самом деле, нет никаких принципиальных проблем в том, чтобы построить новый "Дредноут". С бронёй толще, чем у "Ямато", системами активной защиты и чудовищной многослойной ПВО. С баллистическими ракетами в погребе и батареей из сотни КРМБ и ОТР. И всё это - с экипажем в 50 человек благодаря предельной автоматизации.
Да, топить его придётся, допустим, несколькими последовательными подрывами ТЯО и не иначе.
Но зачем?..
Выйдет совершенно чудовищная по своей стоимости даже для США игрушка. Множеством специалистов уже неоднократно отмечалось - лучше иметь совершенно обычную технику в десяти местах, где она сможет влиять на обстановку, чем убер-девайс в одном-единственном.
Это проблема всей военной техники (не только современной): конкуренция между стоимостью, сложностью и длительностью цикла производства и техническим совершенством (эффективностью). Возможности по конструированию новых образцов традиционно опережают технологические возможности по массовому производству этих же образцов. Судьба знаменитых "Рапторов" и "Зумвольтов" в этом отношении весьма показательна.
Таким образом, пока не сменится технологическая база, по морям и океанам будут плавать всё более совершенные, но принципиально одни и те же кораблики, состоящие из тонколистовой стали, лёгких сплавов, пластика, носовой АУ, ракетной батареи и прочих традиционных на сегодня компонентов.
Фактически, следующий ожидаемый и этапный шаг во всех классах военной техники - переход на беспилотные комплексы, причём тенденция "несколько убер-девайсов во главе стаи простых и дешёвых болванчиков", по моему личному мнению, будет прослеживаться и нарастать.
А для создания чудо-оружия нужны прорывы в энергетике и материаловедении. Нет прорывов - идёт эволюция того, что уже есть на текущий момент.

@темы: Военное дело, Размышления, Наблюдения