Вера и верность!
Сильнее всего меня огорчает отнюдь не творящееся зло. Не расцветающая ересь, не идиотизм, не мракобесие и насилие. Больше всего я страдаю от осознания того факта, что великое множество еретиков, лжецов, лицемеров, убийц, подлецов и предателей никогда не будут наказаны. Никогда не будут кричать от боли и ужаса, осознавая, что пришла расплата за собственные грехи. Да, пожалуй, в религиозных доктринах концепция ада привлекает меня более концепции рая.
А так да, обидно бывает до слез.
большинству возвращается.
(а я еще в реинкарнацию верю, так что возвращается вообще всем и все.)
Я думаю, что вообще образованный человек не должен употреблять "счастье" как нечто цельное, неделимое и вполне понятное.
Когда мы приходим, что счастье бывает разное, что можно быть счастливым в несчастье и несчастным в счастье, смысл опроса исчезает.
Но однако, все же, не стоит забывать о случаях когда православие чересчур концентрируется на негативе (возможно, руками как раз тех, кто в нем не разбирается, но это не важно в данном случае) и не дает помощи в том, как все же во всем этом смирении, скромности и сострадании таки быть счастливым.
А вот на счет буддизма - я очень удивлен, если честно. Я был уверен, что буддисты будут самыми счастливыми.
Я думаю, что вообще образованный человек не должен употреблять "счастье" как нечто цельное, неделимое и вполне понятное. Когда мы приходим, что счастье бывает разное, что можно быть счастливым в несчастье и несчастным в счастье, смысл опроса исчезает.
ДА!
Но однако, все же, не стоит забывать о случаях когда православие чересчур концентрируется на негативе (возможно, руками как раз тех, кто в нем не разбирается, но это не важно в данном случае) и не дает помощи в том, как все же во всем этом смирении, скромности и сострадании таки быть счастливым.
ДА! Увы...
А вот на счет буддизма - я очень удивлен, если честно. Я был уверен, что буддисты будут самыми счастливыми.
Я убежден, что основы буддизма нужно вести в качестве обязательной части школьной программы. И учебник (оформление можно оставить как есть, я читал — очень симпатичное) должен начинаться не с елейного сюсюканья, а по праву (!) с "Первой благородной истины" (истина о дукха):
Мир есть страдание. Болезнь, старость и смерть — удел всех существ.
Три главных великих страдания:
1. страдание от перемены;
2. страдание, усугубляющее другие страдания;
3. страдание, собирающее страдания;
Четыре великих потока страдания:
1. страдание рождения;
2. страдание старости;
3. страдание болезни;
4. страдание смерти;
* Стоит отметить, что часто термин дуккха переводят как страдание, хотя это не совсем верно. Люди страдают постоянно. Здесь же речь идёт о страдании, которое преследует людей всю жизнь.
Здесь же речь идёт о страдании, которое преследует людей всю жизнь.
Кстати, да, на основании этого можно утверждать, что буддисты просто имеют представление о том, что жизнь - страдание. И это представление сдвигает их личную характеристику своей жизни в эту сторону.
Но при этом, если смотреть на их жизнь со стороны, уверен, что их можно будет оценить как наименее страдающих (переживающих, волнующихся). Просто для них "страдание" стало обыденностью и уменьшило свой негативный смысл, а значит, стало не вполне страданием.
Злостный Оффтоп: За Ольгу Седакову готов тебя расцеловать... Вот ведь посоветовал!
Когда я прочитал этот текст в первый раз я его воспринял именно так, что буддисты субъективно несчастнее, чем католики, т.е. они больше мучаются, больше переживают, злятся и терзаются мыслями о том, какая у них ужасная жизнь. Почему-то мне кажется, что большинство воспримет этот опрос так же.
И вот еще.
С моей точки зрения осознанное страдание - это уже не совсем страдание, особенно если не концентрироваться на нем как на чем-то негативном. Когда ты что-то осознал, ты можешь воспринимать это как нечто нейтральное, а страдание не может быть нейтральным.
Грубо говоря, попался тебе ужасный сосед, который постоянно мусор на лестничной площадке раскидывает. И вот ты приходил каждые день, видел это и злился , ругался с соседом, отчего тот становился еще хуже и еще больше гадил. Т.е. ты сильно страдал. А потом вдруг понял, что проще не злиться и не ругаться - а просто: увидел мусор - убери. Все, никакого страдания, хотя внешне ситуация для тебя не изменилась.
Вот ведь посоветовал
Рад, что тебе понравилось =)
Ну для буддиста это возможно лишь при переходе в Нирвану. Пока поддерживаешь иллюзию своего существования — неизбежны страдания. И то хорошее, что неизменно будет присутствовать в жизни — тоже лишь предвестник страдания.
Насколько мне известно, первых адептов буддизма просто-таки гнали с праздников, свадеб. Просто, чтоб настроение не портили.
А так, в общем, я прекрасно понимаю, о чем ты. Просто пытаюсь представить, как люди отвечали на этот вопрос... Среднестатистический человек ведь не сможет на него честно ответить, я сам не смогу! В итоге начинается поиск неких готовых формул... У буддиста это будет истина о дукха.
В итоге начинается поиск неких готовых формул
Согласен!)
Но если человек не религиозен, мне почему-то кажется, что он будет отвечать в соответствие с ощущением которое у него есть на момент опроса. Т.е. не всю жизнь будет оценивать, а какой-то краткий момент, последние несколько дней, последний месяц, год и т.д.
Потому что он под словом "страдание" и "счастье" понимает не то, что мы.
В своем понимании, он не назовет себя счастливым, пока не достигнет нирваны. Но в общечеловеческом понимании, он будет счастливым.
urashima,
Не совсем счастье, в нашем понимании, но...
Кстати, приведенное описание полностью подпадает под описание "Потока", которое сейчас, насколько я понимаю, являются доминирующей в европейской научной мысли относительно сущности счастья.
То есть, скорее можно сказать "не совсем счастье в простонародном понимании".