Вера и верность!
Есть фантастика. Есть плохая фантастика. Есть мистика - я её не люблю и не одобряю, но изредка и в этом жанре попадаются талантливые творцы, способные опереться на здание человеческой культуры и традиций, создавая нечто достойное. Есть фэнтези глубокое. Есть фэнтези примитивное и лубочное.
Это относится к фильмам, книгам, играм, аниме...
Вот только современное фантастическое аниме - запредельная, чудовищная и отвратительная ересь.
Признайтесь, вам ещё не надоели вычурные сверхспособности, придуманные в полном отрыве от реальности с единственной целью – найти пустое, не занятое пока место в толпе подобий? Мне – надоели. Подозреваю, что и авторы сих работ начинают осознавать некоторую, мягко скажем, вторичность своих произведений, стараясь привлечь зрителя чем угодно, игрой абсурда и гротеска, совершенно оторванной от реальности. Оторванной во всём - начиная от фантастических допущений (которым вообще не даётся никакого объяснения - ведь это невозможно, да и зачем утруждать зрителя?) и заканчивая полностью высосанным из пальца конфликтом. Любое, даже самое сказочное и магическое произведение должно, как минимум, обладать внутренней логикой и связностью, но вместо этого на нас вываливают фантасмагорические миры, в которых причины и следствия не связаны между собой, персонажи напоминают людей лишь внешне, а их проблемам сопереживаешь не более, чем столкновению элементарных частиц в ускорителе. За примерами далеко ходить не надо - девять из десяти сериалов, в жанре которых стоит "фантастика", относятся к сему мусору. "Deadman Wonderland", "Cube x Cursed x Curious", "Asura Cryin" - десятки поделок, в которых вообще не за что зацепиться: сюжет иррационален, характеры отсутствуют, действие осмысленно на уровне мелькания световых пятен. Вот она - поп-культура в чистом виде, жвачка для мозга, начисто лишённая смысла, над которой не нужно задумываться и которая с успехом формирует поколение потребителей, не способных уже воспринимать что-то более сложное: они будут с восторгом обсуждать очередные драчки раскрашенных паяцев, оснащённых необъяснимой магией, находить в них смысл и глубокую философию, личности, борьбу... Ничего нового - так происходит всюду: и в кино, где царит засилье дебильных супергероев, и в литературе. Просто жаль, что на этих поделках пишут "фантастика", когда следует писать "бред".

@музыка: Тишина

@темы: Ксенофобия, Аниме

Комментарии
26.11.2011 в 19:34

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Cube x Cube
Так это ж не фантастика, а как раз таки мистика и магия.
26.11.2011 в 19:37

Вера и верность!
Newcore, всё равно часто пишут "фантастика". Хотя это даже не полноценная мистика, просто бред создателей.
Да и мистика - это ведь тоже фантастика. Просто ненаучная.
26.11.2011 в 20:18

3rd year rōnin
Очень многое из того, что формально можно отнести к "фантастическому аниме" таковым не является. Вообще я и из старого аниме не припомню хороших чисто фантастических работ. Евангелион — психология+драма, "Jin Roh" — политика+драма, "Last Exile" — парапанк с элементами киберпанка + политика, "Ковбой Бибоп" — вообще вестерн, "Figure 7" — махоседзе + драма, "TTGL" — сёнэн (вплоть до деконструкции жанра), гротеск... и т.д. Т.е., даже там, где фантастика в аниме представлена хорошо, можно было обойтись без нее.

Есть, конечно, такая классика жанра как серия "Гандам" или "Макросс", но это было во времена становления самого понятия аниме, по ним сложно судить. По-моему, японцам тесно в жанре "фантастика", оно в принципе для другого.
26.11.2011 в 20:23

Вера и верность!
urashima, я понимаю, что глупо требовать "твёрдой НФ" - её действительно мало снимают, а контингент зрителей ограничен. Но должно же быть хоть что-то? Логика, сюжет, проблема? Пусть даже не всё сразу. Что-то смотрится из-за глубокой психологии, что-то - из-за живых героев, интересного сюжета. Но картины, в которых нет НИЧЕГО - это уже нечто вроде дрянного абстракционизма в живописи: цветные пятна, оторванные от реальности в каждом своём аспекте.
28.11.2011 в 07:50

...Ветер шелестит листвой...
а что есть фантастика? мне кажется, немного путается это понятие с научной фантастикой или же с космической. вот взять фэнтези и фантастику и перевести названия этих жанров на русский. что мы получим? да, одно и то же слово.
но суть не в названиях. Бледный, да, во всем соглашусь, но разве это уже открытие)))
Кстати говоря, мне нравятся именно те сюжеты, когда герои — обычные люди без способностей, а не какие-то лохи, которые с неба получили власть и силу, это зрелище крайней унылое. Даже на моем аватаре выбран именно тот персонаж (насколько я запомнил), который среди кучи сверхлюдей был обычным человеком.
Кстати, интересно тупо проследить развитие этого жанра, опопсение его, что ли. Сразу приходит на ум сравнить два аниме-сериала коротких (по 6 серий), которые делали Гайнакс. Первую часть сюжета, Ганбастер, сделали в середине 80-ых годов, и, примечательно, что это довольно интересная научная фантастика, и все герои — обычные люди без каких-либо способностей. И весь сюжет завязан на том, как обычная простая слабая девочка становится героем всего человечества своими собственными силами, своею личностью. В середины нулевых 2000-ых вышло продолжение этого фильма, Дайбастер. И что мы видим? Научности стало безумно мало, все персонажи с какого-то хрена оказались со сверхспособностями, и стремления личностей, личностная сила сошла на нет в самом своем принципе. Зачем, к чему? А вот так. Популярно же, попса же.