Вера и верность!
Десятый год войны. Юбилей, чёрт бы его побрал. Десять лет! Вспоминаю, как оно было - и не могу. Всё, что раньше, похоже на расплывчатый сон. Школа, завод, училище - словно и не со мной.
А вот мобилизацию - помню. И страх напополам с детской ещё отвагой. Громкоговорители, сирены, страшные заголовки газет, призывы к интернациональной помощи... Потом поезд, военная подготовка, снова поезд, ветер в щелях вагона - и мясорубка в Польше, на границе с Германией. То есть это я тогда думал, что мясорубка. Пока настоящую не увидел.
Выжил. Дошёл до Берлина, давил сапогами Третий Рейх, да - так тогда говорили. Дураки были, думали, поставим Германию на колени - и заживём. А когда генералы немецкие капитулировали перед Штатами, ещё и радовались, мол, война на полгода раньше закончилась. Смешно. Она ведь только начиналась тогда... Эйфория прошла быстро - её место всё уверенней занимала тревога. Почему не объявляют демобилизацию? Почему войска концентрируются на границе? Почему заводы день и ночь выпускают новые тяжёлые танки, а над головами с рёвом проносят истребители без винтов?
Ответ нашёлся быстро. В Финляндии чиркнули спичкой, а полыхнуло со всех сторон. Тут и понял я, что марш до Берлина был на деле лёгкой прогулкой. Что творилось на Эльбе - словами не передать. День был чёрен от дыма, а ночь полыхала вспышками ракет и "светильников". Танки ломали линию обороны и через десять километров упирались в новую, ещё более мощную. В воздухе - армады "летающих крепостей" и стаи краснозвёздных соколов против них. Страшно было так, что и сам страх постепенно умер. Тем более, майора дали, медаль, опять же... Венгрия, Чехословакия, Австрия, помощь братской Югославии против швейцарцев и макаронников, Балканский фронт, вместе с румынами вышедший к границам Италии, да там и застрявший - всё это прошло мимо меня, оставшись сухими строчками сводок. Финны раньше всех пожалели о своей несговорчивости, но время уже ушло. На Дальнем Востоке, говорят, тоже дела творились - только по-другому, не так, как здесь. Перерезанное снабжение, нехватка горючего и патронов, жуткие рукопашные с японскими самураями на фоне обездвиженных танков, манёвры, отступления, сопки пыльной Маньчжурии...
Потом наши взорвали Бомбу. Карающий меч Советов - так оно по-газетному, ну а по-солдатски - ядрён-батон. Здесь, в Европе, опробовали - Мюнхен, Гамбург и Копенгаген стали погребальными кострами для своих жителей. До Лондона ракеты не долетают пока, увы. Зато Владивостокская база накрывает всё западное побережье Японии. Осака, Хиросима, Нагано... Маньчжурам тоже один подарок достался - прямиком на столицу. В общем, продержались наши солдаты, промышленный потенциал врага подорвали, а там и китайцы подошли. Теперь, говорят, последних самураев в окружении добивают, а после и за сами острова примутся. Или за англичан в Индии.
Я ведь написал, что сегодня юбилей, да? Так вот, к юбилею подарок есть - капитуляция Швеции. Теперь-то Скандинавский фронт пройдёт через Данию и хорошо прижмёт северный фланг проклятых американцев. Норвежцы, опять же, будут здесь весьма кстати - армия у них не скована больше. Глядишь, и моя дивизия увидит ещё Париж...
Только бы война когда-нибудь кончилась. Уже ведь со школьной скамьи призывают - не хватает солдат, с половиной мира войну ведём. Гляжу я на тех новобранцев, гляжу - и жалко мне их, а что делать? Вместо учебника Устав, вместо девушки автомат. Лишь бы не пришлось отмечать двадцатилетие этой бойни...


Страница из личного дневника генерал-майора Евгения Тимофеевича Полтавского. Погиб во время авианалёта Союзников, в ходе контрнаступления советских войск под Килем, 12 октября 1950 года.

@музыка: Тишина

@темы: Бред, Игры