Вера и верность!
www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=52&news...
Для понимания ситуации также рекомендую к прочтению. Особенно политически несознательным гражданам. И маленькое уточнение - война уже идёт.
Кризис породит мировую войну
Глобальный финансовый кризис стал сегодня основным фактором, определяющим, как глобальные и региональные политические процессы, так и направленность развития внутриполитической ситуации практически во всех странах мира. Несмотря на чрезвычайные меры, предпринимаемые лидерами стран мира по его разрешению, пока успехов в этом направлении достичь не удается. Причина в том, что глобальный финансовый кризис является проявлением более глубокого и масштабного цивилизационного кризиса, который охватывает практически все стороны жизни современного человечества. К основным диспропорциям и противоречиям, породившиv глобальный (цивилизационный по своей сути) кризис можно отнести:
1. Противоречие между ростом производства-потребления и имеющимися ресурсами, необходимыми для развития, возможностями экосистемы Земли. Разрешение этого противоречия возможно только за счет сокращения потребления. Возникает вопрос – как и за счет кого?
2. Диспропорциями в распределении промышленных мощностей и сырья, породивших конфликт интересов между промышленно развитыми странами и странами-поставщиками сырья. Разрешение возможно либо установлением более справедливых глобальных товарно-денежных отношений, либо достижением контроля промышленно развитых стран над основными планетарными сырьевыми ресурсами установлением их господства над странами-поставщиками сырья.
3. Противоречием между «бедными» развивающимися странами и «богатыми» промышленно развитыми. Его разрешение также возможно либо за счет установлением более справедливых глобальных товарно-денежных отношений, либо уничтожением суверенитета развивающихся стран, установлением над ними военно-политического контроля стран Запада.
4. Противоречием между нациями, национальными элитами и транснациональной элитой. Его разрешение возможно либо построением единого мирового государства, где будут доминировать наднациональные органы власти и различные транснациональные субъекты, с радикальным ослаблением или полным устранением государственных суверенитетов, либо созданием мирового порядка, как сообщества суверенных государств, где наднациональные органы играют лишь координирующую роль, а транснациональные структуры не имеют самостоятельной политической субъектности.
5. Противоречие между объемом мирового «финансового пузыря» и масштабом реального сектора мировой экономики. Его разрешение возможно либо устранением мирового «финансового пузыря», что чревато утратой власти транснациональной финансовой элитой, либо его «конверсией» в реальный сектор экономки, что будет означать установление безраздельного экономического господства транснациональной финансовой элиты над миром.
6. Противоречие между мировой финансовой властью транснациональной финансовой элиты и отсутствием ее политической субъектности. Его разрешение может быть осуществлено либо построением единого мирового государства с преобразованием нынешней транснациональной финансовой элиты в единственный субъект мировой власти, либо устранением финансового господства этой элиты в системе международных отношений с восстановлением экономического суверенитета государств.
7. Противоречие между бездуховностью «свободного рынка», порождающей власть денег, и духовными основами различных цивилизаций, формирующих цивилизационные различия, порождающих власть идей. Разрешение этого противоречия возможно только за счет установления единой духовной основы мирового порядка.
читать дальшеПротиворечия, породившие начинающий свое развитие цивилизационный кризис, охватывают все сферы жизнедеятельности человечества, и, соответственно, изменения в обществе, направленные на устранение кризиса, должны будут охватить все аспекты мирового порядка. Речь идет о построении качественно нового мирового порядка,. По этой причине меры, ориентированные на преодоление именно финансового кризиса, не позволяют и не позволят разрешить цивилизационный кризис, а значит, и устранить его проявление в финансовой сфере.
Опыт разрешения двух кризисов в начале и средине XX века показывает, что их разрешение проходило через мировые войны – Первую и Вторую. Анализ вариантов разрешения противоречий, породивших этот кризис показывает, что они носят антагонистический характер и без существенного ущемления интересов тех или иных крупнейших геополитических субъектов кризис разрешен не будет.Это означает неизбежность применения военной силы для их разрешения. Масштаб ее применения для его разрешения приобретет мировой масштаб. Можно утверждать, что надвигающийся цивилизационный кризис с высокой вероятностью породит новую мировую войну и будет разрешен по ее итогам. Пришло время обсуждать вероятный характер этой войны. Основными аспектами, определяющими характер любой войны, являются: ее участники, цели, преследуемые ими, и решаемые ими задачи, применяемое оружие, основные этапы войны, факторы, определяющие ее ход, и возможные варианты ее исхода.
Мировая война будет, безусловно, коалиционной. Состав коалиций, определится приверженностью конкретных стран (их элит) к той или иной модели нового мирового порядка, который они готовы отстаивать в войне.
Анализ вариантов разрешения противоречий показывает, что новый мировой порядок может быть построен только по одной из двух моделей. Первая, которую можно назвать, как "мир цивилизационной иерархии", когда "избранные", определив себя как "интеллектуальное ядро человечества", сохраняют и увеличивают достигнутый уровень потребления за счет жестокой эксплуатации остального человечества с искусственным сокращением его численности, доведением до критически минимального уровня его материального потребления и духовной деградацией. Реализация этой модели предполагает исчезновение межцивилизационных различий - "унификацию" народов, по сути, исчезновение самих цивилизаций с разделением человечества на две "суперцивилизации" - "Золотой миллиард" и остальные "эксплуатируемые недочеловеки". Сегодня это проявляется в виде разделения стран на промышленно развитые, имеющие перспективу развития, и страны мировой периферии, обреченные на деградацию в духовном, экономическом и демографическом отношении. Вторую модель можно назвать "цивилизационной взаимоподдержкой" или "цивилизационной гармонией". В этом варианте цель глобализации состоит не в "унификации", а в развитии всех существующих цивилизаций, с сохранением и расширении для каждого народа и цивилизации "поля развития", что составляет основу развития каждого из них и всех вместе. Это путь в будущее.
По сути дела новая мировая война будет вестись за то, на каких духовных основах будет построен новый мировой порядок: или в его основе будет положен индивидуализм, эгоизм, подавление одного субъекта другим, принцип выживания за счет других, или в основу мировых отношений будет положена общинность, доминирование общих интересов совместного выживания и развития над частными, принцип совместного выживания за счет взаимоподдержки. В этом состоит ее качественное отличие от двух предшествующих мировых войн, которые велись главным образом за экономический передел мира. Это позволяет концептуально определить состав коалиций в будущей мировой войне. Их будет две:
1.Сообщество так называемых промышленно развитых стран Западной цивилизации, духовные основы которых опираются на индивидуализм и материальное начало, порождающие власть денег, которые претендуют на роль мирового гегемона, контролирующего все мировые ресурсы с уничтожением геополитической субъектности остальных цивилизаций.
2.Сообщество стран православной, исламской и других цивилизаций, в духовной основе которых заложено доминирование духовного над материальным, общего над частным, индивидуальным, которые объективно ориентируются на многополярный мировой порядок.
Ядро первой коалиции уже сформировано политически и военно-политически в виде блока НАТО. Четко осмыслена и его глобальная цель в новой мировой войне – установление мирового господства – однополярный мир. Эта цель в явном виде определена в «Стратегии национальной безопасности США» - достижение гарантированного доступа ко всем жизненно-важным для США районам мира, то есть установление контроля над всеми основными ресурсосодержащими районами мира.
Элиты стран этой коалиции четко, прежде всего, на духовном уровне представляют себе основного противника, в качестве которого в первую очередь определены исламская и православная цивилизации.
Сообщество стран, ориентирующихся на многополярный мировой порядок, которые могут составить вторую коалицию, пока еще не осознало общность своих геополитических интересов, не говоря уже о каком-либо политическом или военно-политическом оформлении единого союза. Некоторым прообразом такого союза могли бы послужить ШОС или ОДКБ, на данном этапе весьма рыхлые и малоэффективные организации. Нет сегодня четко разработанной, всеми признанной модели нового мирового порядка в варианте многополярного мира.
В этих условиях естественно, что объективно существующая глобальная цель этих стран – установление справедливого многополярного мира, ими в полной мере не осознана. Поэтому нет и понимания основной задачи стран второй коалиции в мировой войне – срыв попыток установления мирового господства Западной цивилизации в форме однополярного мирового порядка. Это дает возможность Западу сталкивать их в жестокой междуусобной борьбе. Мусульман стравливают с православными и индуистами, раскалывают сам ислам, сталкивая суннитов и шиитов.
Первую коалицию можно именовать как «неоимпериалистическая коалиция», а вторую – «антиимпериалистическая коалиция». Исходя из цели неоимпериалистической коалиции, ее главной глобальной задачей будет разгром коалиции стран, стремящихся к многополярному миру с установлением над ними военно-политического контроля и ликвидацией или радикальным ослаблением их суверенитета. Исходя из цели действий антиимпериалистической коалиции, ее главной глобальной задачей в мировой войне будет отражение агрессии неоимпериалистической коалиции и срыв построения монополярного мира с сохранением своего государственного суверенитета, и последующее построение многополярного мироустройства.
В ходе предстоящей войны найдут применение все самые совершение виду вооружений и военной техники, включая оружие массового поражения:
1.Информационное оружие будет применяться на всех этапах мировой войны в мирное и военное время, что определяется высокой скрытностью его воздействия на противника и отсутствием международно-правовой базы, регламентирующей его применение. Это оружие будет основным средством борьбы в мирный период, а с началом боевых действий будет применяться в интересах обеспечения применения группировок Вооруженных Сил.
2.Обычные вооружения будут применяться сторонами в полном объеме с началом боевых действий. До начала военных действий следует ожидать ограниченного применения обычных вооружений силами спецопераций в интересах обеспечения эффективного применения информационного оружия. Обычные виды вооружений будут применяться сторонами для решения практически всех задач мировой войны.
3.К основным видам неядерного оружия массового поражения (ОМП), которое может быть применено в возможной мировой войне, относятся химическое и биологическое. Возможность скрытного применения биологического оружия позволит использовать его и в мирный период. Другой важнейшей особенностью этого вида ОМП является низкий порог применения. Существенное влияние на масштабы и способы его применения сторонами окажет простота его изготовления и применения, позволяющие использовать этот вид ОМП негосударственными и ограниченными в своих возможностях организациями. Фактором, ограничивающим масштабы применения биологического оружия, будет угроза возникновения крупных эпидемий или пандемии.
Особо следует отметить возможность применения неядерного ОМП негосударственными организациями террористического толка. Подобная их деятельность будет использоваться в качестве предлога (инцидента) для эскалации военных действий.
4. Ядерное оружие является самым мощным ОМП, которым обладает ограниченных круг стран «ядерного клуба», и некоторые другие, которые, формально не входя в этот «клуб» (Израиль, Индия, Пакистан, в будущем Иран и Северная Корея). Применение ядерного оружия в мировой войне, вероятно, будет иметь ограниченный масштаб для устрашения противника с целью принуждения его отказаться от дальнейшей эскалации войны, либо принуждения к отказу от дальнейшей борьбы. Крупномасштабное применение ядерного оружия маловероятно (хотя полностью не исключается) в связи с тем, что это будет означать катастрофу для стран, обменявшихся массированными ядерными ударами, с вероятным исчезновением их с лица Земли как государственных образований.
Для правильного прогноза периодизации будущей мировой войны необходимо проанализировать состояние стран и их союзов, которые могут в перспективе составить противоборствующие коалиции в мировой войне.
Мировой кризис сделал очевидной необходимость радикального пересмотра основ глобального миропорядка. Абсолютное большинство национальных элит признает необходимость построения нового мирового порядка, но по-разному его себе представляют.
Руководство США и стран ЕС продолжают вести политику на установление своего доминирования в мире с возложением на другие страны (в закамуфлированном виде) обязанностей обеспечивать их процветание за счет своих ресурсов. Противоречия внутри этого сообщества (между США и отдельными странами ЕС) носят неантагонистический характер и связаны с разделом сфер влияния в новом мировом порядке, предполагающем господство Западной цивилизации над остальным «нецивилизованным» миром. Это сообщество стран в организационном и техническом отношении позволяет им рассчитывать на ведение успешных первых войн и вооруженных конфликтов в мировой войне. Их основными проблемами остаются высокая чувствительность к потерям личного состава Вооруженных Сил и неготовность населения к войне, что определяется отсутствием идеологии войны, а также ограниченные природные ресурсы, территория и людской потенциал по сравнению с остальным миром. Это определяет неготовность этих государств к войне в моральном и идеологическом отношениях и ставит под сомнение успех их коалиции в затяжной войне.
Страны, не входящие в состав Западной цивилизации, в основном в организационном и техническом отношении не готовы к военному противостоянию Западной цивилизации. Но это сообщество имеет подавляющее превосходство в людском потенциале, более высокий по сравнению с Западом моральный потенциал и контроль огромных природных ресурсов и территорий. Это повышает шансы этого сообщества государств на победу в затяжной войне, и создает благоприятные условия для организации отпора агрессору на первых этапах войны, в том числе и на основе подъема народного сопротивления, а также практически исключает возможность одновременных геополитических ударов по всем направлениям, создавая резерв времени для консолидации стран в антиимпериалистическую коалицию, а также поддержки стран, которые окажутся первыми жертвами агрессии со стороны Запада.
Ни одна из возможных коалиций на сегодняшний момент к участию в мировой войне полноценно не готова. Страны Запада могут лишь инициировать внутренние вооруженные конфликты в других странах и принять участие в их разрешении ограниченными контингентами войск, возложив тяжесть борьбы на одну из враждующих сторон, союзную с ними. Лидеры западных держав, включая США, не готовы морально перейти к масштабному применению военной силы для разрешения кризиса в мире насыщенном ОМП. Исходя из этого, можно предположить, что в ближайшее время Западная цивилизация попытается разрешить кризис с формированием выгодной ей системы международных отношений (построить мировой порядок, в котором Запад будет доминировать над человечеством) невоенными мерами.
Другие страны будут стремиться к разрешению кризиса совместно с Западной цивилизацией с минимальными для себя потерями, и сформировать основу для строительства многополярного и справедливого нового мирового порядка. Этот первый этап, сообразно целям сторон можно именовать «попыткой мирного разрешения кризиса». Важным направлением деятельности Западной цивилизации на этом этапе будет инициирование внутренних вооруженных конфликтов в странах других цивилизаций для создания условий их распада, подрыва экономики и военного потенциала.
Одновременно будут предприниматься меры к приведению своих Вооруженных Сил в состояние готовности к ведению широкомасштабных военных действий. В этот период военная деятельность будет иметь вспомогательный характер и сосредоточится на решении демонстративных задач и «специальных действиях» на территориях других государств и завершении боевых действий в Ираке и Афганистане.
Общим явлением на этом этапе будет нарастание классовой, межнациональной и межрелигиозной борьбы, нарастание ксенофобии. Это станет хорошей основой для начала фашизации стран Западной цивилизации.
Продолжительность этого этапа может колебаться от 1-2 до 5-6 лет в зависимости от интенсивности развития кризисных явлений и эффективности попыток Запада достичь своих целей с опорой на невоенные меры.
Предпринимаемые на этом этапе невоенные меры не приведут к желаемому результату (что хорошо видно по итогам саммитов 20G). Западная цивилизация, поняв, что невоенными мерами ничего достигнуть нельзя, перейдет к подготовке вооруженной борьбы за ресурсы, первоначально в форме локальных войн и вооруженных конфликтов. Начнется второй этап, который можно именовать как «угрожаемый период перед началом мировой войны». Тогда окончательно оформится в основных, значимых для войны аспектах неоимпериалистическая коалиция, которая станет главной формой военно-политической организации Западной цивилизации в мировой войне. В этот период коалиция будет преследовать цель создания идеологических, морально-психологических, экономических, нормативно-правовых и политико-дипломатических условий для ведения локальных войн и вооруженных конфликтов начального этапа войны.
Со стороны стран других цивилизаций целью действий на 2-м этапе станет сдерживание процессов, ведущих к переходу к фазе вооруженной борьбы за счет сохранения и укрепления существующей системы международной безопасности, укрепления региональных союзов с расширением их оборонных функций, наращивания потенциала своих Вооруженных Сил. Большие усилия будут предприниматься в направлении сдерживания эскалации международной напряженности ценой определенных экономических уступок. Как целостная форма военно-политической организации стран, противостоящих экспансии неоимпериалистической коалиции, антиимпериалистическая коалиции, вероятно, еще не оформится.
На этом этапе будут проводиться информационные операции и действия в экономической сфере от экономических санкций до терактов на предприятиях промышленности, а также действия сил специальных операций.
Будут выделяться страны, которые выступят ядрами региональной консолидации других стран для коллективного противостояния агрессии со стороны неоимпериалистической коалиции. Этап завершится формированием готовности неоимпериалистической коалиции к ограниченным войнам. Вероятно, смогут сформироваться политические и частично военно-стратегические союзы стран, противостоящих неоимпериалистической коалиции. Выявится источник угрозы их национальной безопасности в виде Западной цивилизации. По продолжительности этот этап будет относительно непродолжительным – 1-2 года, что определяется стремлением неоимпериалистической коалиции стратегически упредить завершение консолидации стран, им противостоящим, и постараться их разгромить последовательно поодиночке, не допуская возникновения единого фронта сопротивления.
С завершением формирования морально-психологической базы войны, неоимпериалистическая коалиция перейдет к ведению локальных войн против отдельных государств-лидеро или способных стать таковыми. Начнется третий - начальный этап мировой войны или «этап ограниченных войн». В его рамках неоимпериалистическая коалиция будет преследовать цель разрушения региональных союзов государств путем разгрома лидеров региональной консолидации с одновременным устрашением остальных государств региона. На этом этапе, скорее всего, единой цели действий у государств антиимпериалистической коалиции еще не будет. Государства, подвергшиеся агрессии, будут преследовать цель ее отражения, другие – не допустить агрессии против себя, третьи – укрепить региональные союзы, как средство защиты от угрозы со стороны неоимпериалистической коалиции. Число локальных войн и вооруженных конфликтов, которые будет вести неоимпериалистическая коалиция против государств-лидеров в регионах, будет ограничено. Будут вестись внутренние и межгосударственные военные конфликты различной интенсивности в странах, не входящих в неоимпериалистическую коалицию.
В этот период в основном будут применяться обычные виды оружия. Однако в случае неблагоприятного развития ситуации для группировки вооруженных сил неоимпериалистической коалиции и при гарантии отсутствия ответной ядерной угрозы, можно предполагать возможность нанесения ею одиночных ядерных ударов с целью принуждения ее противников к отказу от дальнейшего сопротивления. Для оправдания таких ударов возможны провокации с ограниченным применением химического оружия против собственного населения.
Продолжительность этого этапа будет определяться способностью стран, подвергшихся агрессии, противостоять ей и темпами нарастания региональной и глобальной военно-политической консолидации стран, не входящих в неоимпериалистическую коалицию. Этап может составить от 2-3 до 6-7 лет и завершится, когда к участию в локальных войнах, ведущихся против одного государства, начнут подключаться другие государства региона, а также с созданием дееспособных военных оборонительных региональных союзов государств, не входящих в неоимпериалистическую коалицию. Тогда начнется слабо контролируемая эскалация отдельных локальных войн в региональные, возникнут новые локальные войны и вооруженные конфликты. Это будет означать начало нового этапа мировой войны – «полномасштабной мировой войны с применением обычного оружия».
Периодизацию этого этапа спрогнозировать сложно, так как ее определяет множество малопрогнозируемых сегодня факторов. Но могут быть выделены три основных периода полномасштабной мировой войны с применением обычного оружия. Первый из них, который можно именовать, как «разобщенной геополитической обороны антиимпериалистической коалиции», будет отличаться тем, что страны этой коалиции в силу незавершенности консолидации будут вынуждены вести слабо скоординированные боевые действия. Тогда как неоимпериалистическая коалиция, действуя согласованно и обладая превосходством в организационном отношении и возможностях своей инфраструктуры, будет, владея геополитической инициативой, вести геополитическое наступление маневрируя силами для их сосредоточения в важнейших геополитических регионах. Продолжительность этого периода будет определяться временем, необходимым странам антиимпериалистической коалиции для организации согласованных действий, и по времени может составить от 2-4 до 6-7 лет и более.
Следующий период можно назвать периодом «геополитического баланса», будет также достаточно продолжительным – 3-5 лет, и завершится исчерпанием неоимпериалистической коалицией людских и материальных ресурсов для ведения одновременных на всех театрах мировой войны крупномасштабных наступательных действий. В результате неоимпериалистическая коалиция перейдет к геополитической обороне и начнет искать пути завершения войны на минимально приемлемых для себя условиях. Наступит этап «геополитического наступления антиимпериалистической коалиции». В этот период возможно падение правительств в некоторых странах неоимпериалистической коалиции в результате массовых выступлений населения (в том числе и вооруженных), вызванных тяготами войны и потерями, с выходом этих стран из войны. Если такие события произойдут в нескольких ведущих странах неоимпериалистической коалиции, это может привести к распаду этой коалиции, а возможно, и завершению мировой войны победой антиимпериалистической коалиции.
На этапе «полномасштабной мировой войны с применением обычного оружия» могут иметь место отдельные ядерные удары со стороны неоимпериалистической коалиции. Однако их вероятность будет существенно ниже, чем на предыдущих этапах в связи с нарастанием угрозы ответа со стороны ядерных держав антиимпериалистической коалиции, в большей степени связанных военными договорами с другими странами этой коалиции. На этом этапе сократятся и масштабы внутренних вооруженных конфликтов в странах антиимпериалистической коалиции в результате принятия более решительных мер по их пресечению. Перед лицом глобального противника отойдут на второй план региональные противоречия и прекратятся военные конфликты между странами антиимпериалистической коалиции. Однако угроза масштабного скрытного применения биологического ОМП со стороны стран неоимпериалистической коалиции существенно возрастет.
По мере сокращения возможностей неоимпериалистической коалиции по дальнейшему ведению войны, нарастанию масштабов военных поражений и внутриполитической напряженности в ее странах, выхода из войны некоторых ее членов и невозможности добиться мира хотя бы на минимально приемлемых для себя условиях, неоимпериалистическая коалиция может пойти на ограниченное применение ядерного оружия, как последнего средства к принуждению противостоящей коалиции к миру. Наступит этап «ограниченного применения оружия массового поражения». Этот этап будет весьма коротким – от нескольких дней до нескольких месяцев, что определяется резким нарастанием угрозы перехода к полномасштабному применению ядерного оружия и огромными потерями личного состава войск и мирного населения. Отличительной его чертой будет применение сторонами ядерного оружия (преимущественно тактического) в виде одиночных и групповых ударов, на фоне продолжающихся боевых действий обычным оружием. После этого враждующие коалиции будут вынуждены пойти на мирные переговоры и завершить мировую войну подписанием взаимоприемлемого мира. Если этого не произойдет, то перед лицом угрозы полного разгрома неоимпериалистическая коалиция может пойти на полномасштабное применение ядерного оружия. В рамках этого этапа - «полномасштабного применения ядерного оружия» -стороны обменяются ядерными ударами основным составом своих стратегических ядерных сил. Это будет самый короткий этап и по продолжительности составит несколько дней. В результате взаимному уничтожению подвергнутся ведущие страны противостоящих коалиций, а сами коалиции утратят единство. Мировая война распадется на слабо взаимосвязанную систему локальных войн и вооруженных конфликтов, которые будут затухать в связи с утратой материальной основы продолжения войны, огромных потерь личного состава войск и мирного населения, их полной деморализации. При этом варианте мировая война прекратится, скорее всего, заключением сепаратных мирных договоров. Возможность развития ситуации по этому варианту можно оценить как чрезвычайно маловероятную, поскольку взаимное уничтожение – абсолютно неприемлемый исход для обеих противостоящих коалиций.
С началом мирных переговоров лидеров коалиций военные действия в отдельных регионах и направлениях, вероятнее всего, не прекратятся. Стороны будут стремиться, приостановив противоборство в геополитическом масштабе, достигнуть перед возможным завершением мировой войны частных стратегических и оперативных успехов для упрочения своих позиций в ходе мирных переговоров, создания предпосылок для достижения выгодной политической конфигурации будущего мироустройства в отдельных регионах мира. Можно предположить, что быстро достигнуть мирных договоренностей, позволяющих полностью прекратить военные действия, не удастся. Этот этап может составить от года до 4-х лет и более. С завершением мирных переговоров и заключением мира, наступит этап «формирования нового мирового порядка». В его рамках будет завершаться правовое оформление нового мирового порядка с созданием международной нормативно-правовой базы, созданием новых и реорганизацией сохранившихся международных координационных и иных органов, формированием новой системы международного управления и координации, выработкой и новых идеологических основ жизнедеятельности цивилизации, формированием у населения доброжелательного или нейтрального отношения к исходу мировой войны, реорганизацией экономики, переводом Вооруженных Сил на мирное положение, конверсией. Одновременно будут вестись локальные военные действия по уничтожению незаконных вооруженных формирований. Этот этап может составить от 3-4 до 7-10 лет и более.
Изложенный вариант периодизации возможной мировой войны сформирован, исходя из предположения, что ядерный потенциал России останется сдерживающим фактором для стран неоимпериалистической коалиции. В случае его нейтрализации неоимпериалистическая коалиция пойдет на уничтожение упреждающим ударом ядерного потенциала Китая и других противостоящих стран, обладающих ядерным оружием, и перейдет к неограниченному применению ядерного оружия, за счет чего сможет достичь полной победы. Произойти это может на любом из этапов мировой войны, наиболее вероятно – в угрожаемый период или на первых этапах мировой войны.
Исход мировой войны будет определяться основополагающими ресурсами: духовным, научным, военном, промышленным, людским, ресурсным и территориальным потенциалами противостоящих коалиций.
Неоимпериалистическая коалиция обладает неоспоримым преимуществом в научном, военном и промышленном потенциалах, имеет отработанную военно-политическую организацию и территориально расположена весьма компактно. Надежный контроль океанских и морских коммуникаций, превосходство в средствах воздушного транспорта позволяет ей действовать как единая система. Слабые стороны этой коалиции – существенно меньшие территории, занимаемые ею, ограниченные запасы ресурсов, не позволяющие ей вести длительные и интенсивные боевые действия, отсутствие возможности идеологического управления основной массой населения планеты, в том числе и собственного населения, в силу необходимости скрывать истинные цели. То есть, отсутствие полноценной, принятой населением этих стран идеологической базы войны, связанное с этим отсутствие необходимого уровня морально-психологической готовности населения к ведению войны, высокая чувствительность к потерям. Снижает возможности неоимпериалистической коалиции и значительные по численности диаспоры представителей выходцев из других стран, которые составят базу для возникновения внутриполитической нестабильности в ней.
Антиимпериалистическая коалиция превосходит противника в духовном, людском, ресурсным и территориальном отношениях, существенно уступая в организованности, информационных и экономических возможностях. Страны антиимпериалистической коалиции территориально разобщены и обладают ограниченными возможностями по контролю морей и океанов, воздушного, космического и информационного пространств. Это превосходство проявится на более поздних этапах мировой войны.
Поэтому неоимпериалистическая коалиция будет стремиться решить все основные геополитические задачи в ходе первых этапов мировой войны, не допуская ее затягивания. Учитывая превосходство антиимпериалистической коалиции в территориях, людском и духовном потенциале, возможность достижения целей мировой войны неоимпериалистической коалицией по итогам ее первых этапов можно оценить как маловероятную.
Затягивание мировой войны в условиях сохранения фактора ядерного сдерживания со стороны России и, частично Китая, сокращает шансы на победу неоимпериалистической коалиции. В этих условиях возрастает возможность установления паритетного мира, когда стороны, исчерпав возможности для ведения войны, согласятся на частичное удовлетворение своих притязаний. Такой вариант исхода мировой войны можно оценить как весьма вероятный. Возможность полного поражения неоимпериалистической коалиции, учитывая ее огромный ядерный потенциал (США, а также Великобритании и Франции), существует лишь при условии возникновения внутреннего социального взрыва в ведущих странах этой коалиции, прежде всего, США. Возможность такого исхода, учитывая многонациональный состав США, наличие значительных внутренних противоречий на национальной и классовой основе, а также доминирование индивидуализма в духовной сфере, существует. Однако такой вариант исхода можно оценить как исключительно маловероятный.
Существенной (когда «пятая колонна Запада» оказывает влияние на принятие решений в области обороны страны, в частности на направленность строительства Вооруженных Сил РФ) можно полагать возможность нейтрализации ядерного потенциала России в угрожаемый период или в ходе первых этапов мировой войны с последующим переходом неоимпериалистической коалиции к неограниченному применению ядерного оружия, что позволит ей достичь полной победы.
Новая мировая война, если будет развязана, затронет большую часть населения мира, охватив все континенты, океаны и моря. По продолжительности она может охватить период от 6-7 до 25-30 лет. В военных действиях могут принять участие более 100 млн. человек с обеих сторон. Суммарные демографические потери населения мира могут превысить несколько сотен миллионов человек. Поэтому все честные люди Земли, всех стран, включая и те, которые в настоящей работе относятся к неоимпериалистической коалиции, должны сделать все, чтобы не допустить подобного развития мировой ситуации. Для этого надо умерить, возможно, и силой закона, другими средствами, алчность транснациональных и национальных воротил экономики, прежде всего финансовой сферы, остановить состоящих у них на службе амбициозных, корыстолюбивых, беспринципных политиков. Сделать это можно только на основе международной консолидации усилий.
Свой вклад в это благородное дело должны сделать и военные, прежде всего, офицерский корпус. Пора четко заявить: войны развязывают не военные, а политики и «капитаны» экономики, военные своей кровью оплачивают их жадность, глупость и непомерные амбиции.
Константин СИВКОВ,
Первый вице-президент
Академии геополитических проблем,
доктор военных наук
Для понимания ситуации также рекомендую к прочтению. Особенно политически несознательным гражданам. И маленькое уточнение - война уже идёт.
Кризис породит мировую войну
Глобальный финансовый кризис стал сегодня основным фактором, определяющим, как глобальные и региональные политические процессы, так и направленность развития внутриполитической ситуации практически во всех странах мира. Несмотря на чрезвычайные меры, предпринимаемые лидерами стран мира по его разрешению, пока успехов в этом направлении достичь не удается. Причина в том, что глобальный финансовый кризис является проявлением более глубокого и масштабного цивилизационного кризиса, который охватывает практически все стороны жизни современного человечества. К основным диспропорциям и противоречиям, породившиv глобальный (цивилизационный по своей сути) кризис можно отнести:
1. Противоречие между ростом производства-потребления и имеющимися ресурсами, необходимыми для развития, возможностями экосистемы Земли. Разрешение этого противоречия возможно только за счет сокращения потребления. Возникает вопрос – как и за счет кого?
2. Диспропорциями в распределении промышленных мощностей и сырья, породивших конфликт интересов между промышленно развитыми странами и странами-поставщиками сырья. Разрешение возможно либо установлением более справедливых глобальных товарно-денежных отношений, либо достижением контроля промышленно развитых стран над основными планетарными сырьевыми ресурсами установлением их господства над странами-поставщиками сырья.
3. Противоречием между «бедными» развивающимися странами и «богатыми» промышленно развитыми. Его разрешение также возможно либо за счет установлением более справедливых глобальных товарно-денежных отношений, либо уничтожением суверенитета развивающихся стран, установлением над ними военно-политического контроля стран Запада.
4. Противоречием между нациями, национальными элитами и транснациональной элитой. Его разрешение возможно либо построением единого мирового государства, где будут доминировать наднациональные органы власти и различные транснациональные субъекты, с радикальным ослаблением или полным устранением государственных суверенитетов, либо созданием мирового порядка, как сообщества суверенных государств, где наднациональные органы играют лишь координирующую роль, а транснациональные структуры не имеют самостоятельной политической субъектности.
5. Противоречие между объемом мирового «финансового пузыря» и масштабом реального сектора мировой экономики. Его разрешение возможно либо устранением мирового «финансового пузыря», что чревато утратой власти транснациональной финансовой элитой, либо его «конверсией» в реальный сектор экономки, что будет означать установление безраздельного экономического господства транснациональной финансовой элиты над миром.
6. Противоречие между мировой финансовой властью транснациональной финансовой элиты и отсутствием ее политической субъектности. Его разрешение может быть осуществлено либо построением единого мирового государства с преобразованием нынешней транснациональной финансовой элиты в единственный субъект мировой власти, либо устранением финансового господства этой элиты в системе международных отношений с восстановлением экономического суверенитета государств.
7. Противоречие между бездуховностью «свободного рынка», порождающей власть денег, и духовными основами различных цивилизаций, формирующих цивилизационные различия, порождающих власть идей. Разрешение этого противоречия возможно только за счет установления единой духовной основы мирового порядка.
читать дальшеПротиворечия, породившие начинающий свое развитие цивилизационный кризис, охватывают все сферы жизнедеятельности человечества, и, соответственно, изменения в обществе, направленные на устранение кризиса, должны будут охватить все аспекты мирового порядка. Речь идет о построении качественно нового мирового порядка,. По этой причине меры, ориентированные на преодоление именно финансового кризиса, не позволяют и не позволят разрешить цивилизационный кризис, а значит, и устранить его проявление в финансовой сфере.
Опыт разрешения двух кризисов в начале и средине XX века показывает, что их разрешение проходило через мировые войны – Первую и Вторую. Анализ вариантов разрешения противоречий, породивших этот кризис показывает, что они носят антагонистический характер и без существенного ущемления интересов тех или иных крупнейших геополитических субъектов кризис разрешен не будет.Это означает неизбежность применения военной силы для их разрешения. Масштаб ее применения для его разрешения приобретет мировой масштаб. Можно утверждать, что надвигающийся цивилизационный кризис с высокой вероятностью породит новую мировую войну и будет разрешен по ее итогам. Пришло время обсуждать вероятный характер этой войны. Основными аспектами, определяющими характер любой войны, являются: ее участники, цели, преследуемые ими, и решаемые ими задачи, применяемое оружие, основные этапы войны, факторы, определяющие ее ход, и возможные варианты ее исхода.
Мировая война будет, безусловно, коалиционной. Состав коалиций, определится приверженностью конкретных стран (их элит) к той или иной модели нового мирового порядка, который они готовы отстаивать в войне.
Анализ вариантов разрешения противоречий показывает, что новый мировой порядок может быть построен только по одной из двух моделей. Первая, которую можно назвать, как "мир цивилизационной иерархии", когда "избранные", определив себя как "интеллектуальное ядро человечества", сохраняют и увеличивают достигнутый уровень потребления за счет жестокой эксплуатации остального человечества с искусственным сокращением его численности, доведением до критически минимального уровня его материального потребления и духовной деградацией. Реализация этой модели предполагает исчезновение межцивилизационных различий - "унификацию" народов, по сути, исчезновение самих цивилизаций с разделением человечества на две "суперцивилизации" - "Золотой миллиард" и остальные "эксплуатируемые недочеловеки". Сегодня это проявляется в виде разделения стран на промышленно развитые, имеющие перспективу развития, и страны мировой периферии, обреченные на деградацию в духовном, экономическом и демографическом отношении. Вторую модель можно назвать "цивилизационной взаимоподдержкой" или "цивилизационной гармонией". В этом варианте цель глобализации состоит не в "унификации", а в развитии всех существующих цивилизаций, с сохранением и расширении для каждого народа и цивилизации "поля развития", что составляет основу развития каждого из них и всех вместе. Это путь в будущее.
По сути дела новая мировая война будет вестись за то, на каких духовных основах будет построен новый мировой порядок: или в его основе будет положен индивидуализм, эгоизм, подавление одного субъекта другим, принцип выживания за счет других, или в основу мировых отношений будет положена общинность, доминирование общих интересов совместного выживания и развития над частными, принцип совместного выживания за счет взаимоподдержки. В этом состоит ее качественное отличие от двух предшествующих мировых войн, которые велись главным образом за экономический передел мира. Это позволяет концептуально определить состав коалиций в будущей мировой войне. Их будет две:
1.Сообщество так называемых промышленно развитых стран Западной цивилизации, духовные основы которых опираются на индивидуализм и материальное начало, порождающие власть денег, которые претендуют на роль мирового гегемона, контролирующего все мировые ресурсы с уничтожением геополитической субъектности остальных цивилизаций.
2.Сообщество стран православной, исламской и других цивилизаций, в духовной основе которых заложено доминирование духовного над материальным, общего над частным, индивидуальным, которые объективно ориентируются на многополярный мировой порядок.
Ядро первой коалиции уже сформировано политически и военно-политически в виде блока НАТО. Четко осмыслена и его глобальная цель в новой мировой войне – установление мирового господства – однополярный мир. Эта цель в явном виде определена в «Стратегии национальной безопасности США» - достижение гарантированного доступа ко всем жизненно-важным для США районам мира, то есть установление контроля над всеми основными ресурсосодержащими районами мира.
Элиты стран этой коалиции четко, прежде всего, на духовном уровне представляют себе основного противника, в качестве которого в первую очередь определены исламская и православная цивилизации.
Сообщество стран, ориентирующихся на многополярный мировой порядок, которые могут составить вторую коалицию, пока еще не осознало общность своих геополитических интересов, не говоря уже о каком-либо политическом или военно-политическом оформлении единого союза. Некоторым прообразом такого союза могли бы послужить ШОС или ОДКБ, на данном этапе весьма рыхлые и малоэффективные организации. Нет сегодня четко разработанной, всеми признанной модели нового мирового порядка в варианте многополярного мира.
В этих условиях естественно, что объективно существующая глобальная цель этих стран – установление справедливого многополярного мира, ими в полной мере не осознана. Поэтому нет и понимания основной задачи стран второй коалиции в мировой войне – срыв попыток установления мирового господства Западной цивилизации в форме однополярного мирового порядка. Это дает возможность Западу сталкивать их в жестокой междуусобной борьбе. Мусульман стравливают с православными и индуистами, раскалывают сам ислам, сталкивая суннитов и шиитов.
Первую коалицию можно именовать как «неоимпериалистическая коалиция», а вторую – «антиимпериалистическая коалиция». Исходя из цели неоимпериалистической коалиции, ее главной глобальной задачей будет разгром коалиции стран, стремящихся к многополярному миру с установлением над ними военно-политического контроля и ликвидацией или радикальным ослаблением их суверенитета. Исходя из цели действий антиимпериалистической коалиции, ее главной глобальной задачей в мировой войне будет отражение агрессии неоимпериалистической коалиции и срыв построения монополярного мира с сохранением своего государственного суверенитета, и последующее построение многополярного мироустройства.
В ходе предстоящей войны найдут применение все самые совершение виду вооружений и военной техники, включая оружие массового поражения:
1.Информационное оружие будет применяться на всех этапах мировой войны в мирное и военное время, что определяется высокой скрытностью его воздействия на противника и отсутствием международно-правовой базы, регламентирующей его применение. Это оружие будет основным средством борьбы в мирный период, а с началом боевых действий будет применяться в интересах обеспечения применения группировок Вооруженных Сил.
2.Обычные вооружения будут применяться сторонами в полном объеме с началом боевых действий. До начала военных действий следует ожидать ограниченного применения обычных вооружений силами спецопераций в интересах обеспечения эффективного применения информационного оружия. Обычные виды вооружений будут применяться сторонами для решения практически всех задач мировой войны.
3.К основным видам неядерного оружия массового поражения (ОМП), которое может быть применено в возможной мировой войне, относятся химическое и биологическое. Возможность скрытного применения биологического оружия позволит использовать его и в мирный период. Другой важнейшей особенностью этого вида ОМП является низкий порог применения. Существенное влияние на масштабы и способы его применения сторонами окажет простота его изготовления и применения, позволяющие использовать этот вид ОМП негосударственными и ограниченными в своих возможностях организациями. Фактором, ограничивающим масштабы применения биологического оружия, будет угроза возникновения крупных эпидемий или пандемии.
Особо следует отметить возможность применения неядерного ОМП негосударственными организациями террористического толка. Подобная их деятельность будет использоваться в качестве предлога (инцидента) для эскалации военных действий.
4. Ядерное оружие является самым мощным ОМП, которым обладает ограниченных круг стран «ядерного клуба», и некоторые другие, которые, формально не входя в этот «клуб» (Израиль, Индия, Пакистан, в будущем Иран и Северная Корея). Применение ядерного оружия в мировой войне, вероятно, будет иметь ограниченный масштаб для устрашения противника с целью принуждения его отказаться от дальнейшей эскалации войны, либо принуждения к отказу от дальнейшей борьбы. Крупномасштабное применение ядерного оружия маловероятно (хотя полностью не исключается) в связи с тем, что это будет означать катастрофу для стран, обменявшихся массированными ядерными ударами, с вероятным исчезновением их с лица Земли как государственных образований.
Для правильного прогноза периодизации будущей мировой войны необходимо проанализировать состояние стран и их союзов, которые могут в перспективе составить противоборствующие коалиции в мировой войне.
Мировой кризис сделал очевидной необходимость радикального пересмотра основ глобального миропорядка. Абсолютное большинство национальных элит признает необходимость построения нового мирового порядка, но по-разному его себе представляют.
Руководство США и стран ЕС продолжают вести политику на установление своего доминирования в мире с возложением на другие страны (в закамуфлированном виде) обязанностей обеспечивать их процветание за счет своих ресурсов. Противоречия внутри этого сообщества (между США и отдельными странами ЕС) носят неантагонистический характер и связаны с разделом сфер влияния в новом мировом порядке, предполагающем господство Западной цивилизации над остальным «нецивилизованным» миром. Это сообщество стран в организационном и техническом отношении позволяет им рассчитывать на ведение успешных первых войн и вооруженных конфликтов в мировой войне. Их основными проблемами остаются высокая чувствительность к потерям личного состава Вооруженных Сил и неготовность населения к войне, что определяется отсутствием идеологии войны, а также ограниченные природные ресурсы, территория и людской потенциал по сравнению с остальным миром. Это определяет неготовность этих государств к войне в моральном и идеологическом отношениях и ставит под сомнение успех их коалиции в затяжной войне.
Страны, не входящие в состав Западной цивилизации, в основном в организационном и техническом отношении не готовы к военному противостоянию Западной цивилизации. Но это сообщество имеет подавляющее превосходство в людском потенциале, более высокий по сравнению с Западом моральный потенциал и контроль огромных природных ресурсов и территорий. Это повышает шансы этого сообщества государств на победу в затяжной войне, и создает благоприятные условия для организации отпора агрессору на первых этапах войны, в том числе и на основе подъема народного сопротивления, а также практически исключает возможность одновременных геополитических ударов по всем направлениям, создавая резерв времени для консолидации стран в антиимпериалистическую коалицию, а также поддержки стран, которые окажутся первыми жертвами агрессии со стороны Запада.
Ни одна из возможных коалиций на сегодняшний момент к участию в мировой войне полноценно не готова. Страны Запада могут лишь инициировать внутренние вооруженные конфликты в других странах и принять участие в их разрешении ограниченными контингентами войск, возложив тяжесть борьбы на одну из враждующих сторон, союзную с ними. Лидеры западных держав, включая США, не готовы морально перейти к масштабному применению военной силы для разрешения кризиса в мире насыщенном ОМП. Исходя из этого, можно предположить, что в ближайшее время Западная цивилизация попытается разрешить кризис с формированием выгодной ей системы международных отношений (построить мировой порядок, в котором Запад будет доминировать над человечеством) невоенными мерами.
Другие страны будут стремиться к разрешению кризиса совместно с Западной цивилизацией с минимальными для себя потерями, и сформировать основу для строительства многополярного и справедливого нового мирового порядка. Этот первый этап, сообразно целям сторон можно именовать «попыткой мирного разрешения кризиса». Важным направлением деятельности Западной цивилизации на этом этапе будет инициирование внутренних вооруженных конфликтов в странах других цивилизаций для создания условий их распада, подрыва экономики и военного потенциала.
Одновременно будут предприниматься меры к приведению своих Вооруженных Сил в состояние готовности к ведению широкомасштабных военных действий. В этот период военная деятельность будет иметь вспомогательный характер и сосредоточится на решении демонстративных задач и «специальных действиях» на территориях других государств и завершении боевых действий в Ираке и Афганистане.
Общим явлением на этом этапе будет нарастание классовой, межнациональной и межрелигиозной борьбы, нарастание ксенофобии. Это станет хорошей основой для начала фашизации стран Западной цивилизации.
Продолжительность этого этапа может колебаться от 1-2 до 5-6 лет в зависимости от интенсивности развития кризисных явлений и эффективности попыток Запада достичь своих целей с опорой на невоенные меры.
Предпринимаемые на этом этапе невоенные меры не приведут к желаемому результату (что хорошо видно по итогам саммитов 20G). Западная цивилизация, поняв, что невоенными мерами ничего достигнуть нельзя, перейдет к подготовке вооруженной борьбы за ресурсы, первоначально в форме локальных войн и вооруженных конфликтов. Начнется второй этап, который можно именовать как «угрожаемый период перед началом мировой войны». Тогда окончательно оформится в основных, значимых для войны аспектах неоимпериалистическая коалиция, которая станет главной формой военно-политической организации Западной цивилизации в мировой войне. В этот период коалиция будет преследовать цель создания идеологических, морально-психологических, экономических, нормативно-правовых и политико-дипломатических условий для ведения локальных войн и вооруженных конфликтов начального этапа войны.
Со стороны стран других цивилизаций целью действий на 2-м этапе станет сдерживание процессов, ведущих к переходу к фазе вооруженной борьбы за счет сохранения и укрепления существующей системы международной безопасности, укрепления региональных союзов с расширением их оборонных функций, наращивания потенциала своих Вооруженных Сил. Большие усилия будут предприниматься в направлении сдерживания эскалации международной напряженности ценой определенных экономических уступок. Как целостная форма военно-политической организации стран, противостоящих экспансии неоимпериалистической коалиции, антиимпериалистическая коалиции, вероятно, еще не оформится.
На этом этапе будут проводиться информационные операции и действия в экономической сфере от экономических санкций до терактов на предприятиях промышленности, а также действия сил специальных операций.
Будут выделяться страны, которые выступят ядрами региональной консолидации других стран для коллективного противостояния агрессии со стороны неоимпериалистической коалиции. Этап завершится формированием готовности неоимпериалистической коалиции к ограниченным войнам. Вероятно, смогут сформироваться политические и частично военно-стратегические союзы стран, противостоящих неоимпериалистической коалиции. Выявится источник угрозы их национальной безопасности в виде Западной цивилизации. По продолжительности этот этап будет относительно непродолжительным – 1-2 года, что определяется стремлением неоимпериалистической коалиции стратегически упредить завершение консолидации стран, им противостоящим, и постараться их разгромить последовательно поодиночке, не допуская возникновения единого фронта сопротивления.
С завершением формирования морально-психологической базы войны, неоимпериалистическая коалиция перейдет к ведению локальных войн против отдельных государств-лидеро или способных стать таковыми. Начнется третий - начальный этап мировой войны или «этап ограниченных войн». В его рамках неоимпериалистическая коалиция будет преследовать цель разрушения региональных союзов государств путем разгрома лидеров региональной консолидации с одновременным устрашением остальных государств региона. На этом этапе, скорее всего, единой цели действий у государств антиимпериалистической коалиции еще не будет. Государства, подвергшиеся агрессии, будут преследовать цель ее отражения, другие – не допустить агрессии против себя, третьи – укрепить региональные союзы, как средство защиты от угрозы со стороны неоимпериалистической коалиции. Число локальных войн и вооруженных конфликтов, которые будет вести неоимпериалистическая коалиция против государств-лидеров в регионах, будет ограничено. Будут вестись внутренние и межгосударственные военные конфликты различной интенсивности в странах, не входящих в неоимпериалистическую коалицию.
В этот период в основном будут применяться обычные виды оружия. Однако в случае неблагоприятного развития ситуации для группировки вооруженных сил неоимпериалистической коалиции и при гарантии отсутствия ответной ядерной угрозы, можно предполагать возможность нанесения ею одиночных ядерных ударов с целью принуждения ее противников к отказу от дальнейшего сопротивления. Для оправдания таких ударов возможны провокации с ограниченным применением химического оружия против собственного населения.
Продолжительность этого этапа будет определяться способностью стран, подвергшихся агрессии, противостоять ей и темпами нарастания региональной и глобальной военно-политической консолидации стран, не входящих в неоимпериалистическую коалицию. Этап может составить от 2-3 до 6-7 лет и завершится, когда к участию в локальных войнах, ведущихся против одного государства, начнут подключаться другие государства региона, а также с созданием дееспособных военных оборонительных региональных союзов государств, не входящих в неоимпериалистическую коалицию. Тогда начнется слабо контролируемая эскалация отдельных локальных войн в региональные, возникнут новые локальные войны и вооруженные конфликты. Это будет означать начало нового этапа мировой войны – «полномасштабной мировой войны с применением обычного оружия».
Периодизацию этого этапа спрогнозировать сложно, так как ее определяет множество малопрогнозируемых сегодня факторов. Но могут быть выделены три основных периода полномасштабной мировой войны с применением обычного оружия. Первый из них, который можно именовать, как «разобщенной геополитической обороны антиимпериалистической коалиции», будет отличаться тем, что страны этой коалиции в силу незавершенности консолидации будут вынуждены вести слабо скоординированные боевые действия. Тогда как неоимпериалистическая коалиция, действуя согласованно и обладая превосходством в организационном отношении и возможностях своей инфраструктуры, будет, владея геополитической инициативой, вести геополитическое наступление маневрируя силами для их сосредоточения в важнейших геополитических регионах. Продолжительность этого периода будет определяться временем, необходимым странам антиимпериалистической коалиции для организации согласованных действий, и по времени может составить от 2-4 до 6-7 лет и более.
Следующий период можно назвать периодом «геополитического баланса», будет также достаточно продолжительным – 3-5 лет, и завершится исчерпанием неоимпериалистической коалицией людских и материальных ресурсов для ведения одновременных на всех театрах мировой войны крупномасштабных наступательных действий. В результате неоимпериалистическая коалиция перейдет к геополитической обороне и начнет искать пути завершения войны на минимально приемлемых для себя условиях. Наступит этап «геополитического наступления антиимпериалистической коалиции». В этот период возможно падение правительств в некоторых странах неоимпериалистической коалиции в результате массовых выступлений населения (в том числе и вооруженных), вызванных тяготами войны и потерями, с выходом этих стран из войны. Если такие события произойдут в нескольких ведущих странах неоимпериалистической коалиции, это может привести к распаду этой коалиции, а возможно, и завершению мировой войны победой антиимпериалистической коалиции.
На этапе «полномасштабной мировой войны с применением обычного оружия» могут иметь место отдельные ядерные удары со стороны неоимпериалистической коалиции. Однако их вероятность будет существенно ниже, чем на предыдущих этапах в связи с нарастанием угрозы ответа со стороны ядерных держав антиимпериалистической коалиции, в большей степени связанных военными договорами с другими странами этой коалиции. На этом этапе сократятся и масштабы внутренних вооруженных конфликтов в странах антиимпериалистической коалиции в результате принятия более решительных мер по их пресечению. Перед лицом глобального противника отойдут на второй план региональные противоречия и прекратятся военные конфликты между странами антиимпериалистической коалиции. Однако угроза масштабного скрытного применения биологического ОМП со стороны стран неоимпериалистической коалиции существенно возрастет.
По мере сокращения возможностей неоимпериалистической коалиции по дальнейшему ведению войны, нарастанию масштабов военных поражений и внутриполитической напряженности в ее странах, выхода из войны некоторых ее членов и невозможности добиться мира хотя бы на минимально приемлемых для себя условиях, неоимпериалистическая коалиция может пойти на ограниченное применение ядерного оружия, как последнего средства к принуждению противостоящей коалиции к миру. Наступит этап «ограниченного применения оружия массового поражения». Этот этап будет весьма коротким – от нескольких дней до нескольких месяцев, что определяется резким нарастанием угрозы перехода к полномасштабному применению ядерного оружия и огромными потерями личного состава войск и мирного населения. Отличительной его чертой будет применение сторонами ядерного оружия (преимущественно тактического) в виде одиночных и групповых ударов, на фоне продолжающихся боевых действий обычным оружием. После этого враждующие коалиции будут вынуждены пойти на мирные переговоры и завершить мировую войну подписанием взаимоприемлемого мира. Если этого не произойдет, то перед лицом угрозы полного разгрома неоимпериалистическая коалиция может пойти на полномасштабное применение ядерного оружия. В рамках этого этапа - «полномасштабного применения ядерного оружия» -стороны обменяются ядерными ударами основным составом своих стратегических ядерных сил. Это будет самый короткий этап и по продолжительности составит несколько дней. В результате взаимному уничтожению подвергнутся ведущие страны противостоящих коалиций, а сами коалиции утратят единство. Мировая война распадется на слабо взаимосвязанную систему локальных войн и вооруженных конфликтов, которые будут затухать в связи с утратой материальной основы продолжения войны, огромных потерь личного состава войск и мирного населения, их полной деморализации. При этом варианте мировая война прекратится, скорее всего, заключением сепаратных мирных договоров. Возможность развития ситуации по этому варианту можно оценить как чрезвычайно маловероятную, поскольку взаимное уничтожение – абсолютно неприемлемый исход для обеих противостоящих коалиций.
С началом мирных переговоров лидеров коалиций военные действия в отдельных регионах и направлениях, вероятнее всего, не прекратятся. Стороны будут стремиться, приостановив противоборство в геополитическом масштабе, достигнуть перед возможным завершением мировой войны частных стратегических и оперативных успехов для упрочения своих позиций в ходе мирных переговоров, создания предпосылок для достижения выгодной политической конфигурации будущего мироустройства в отдельных регионах мира. Можно предположить, что быстро достигнуть мирных договоренностей, позволяющих полностью прекратить военные действия, не удастся. Этот этап может составить от года до 4-х лет и более. С завершением мирных переговоров и заключением мира, наступит этап «формирования нового мирового порядка». В его рамках будет завершаться правовое оформление нового мирового порядка с созданием международной нормативно-правовой базы, созданием новых и реорганизацией сохранившихся международных координационных и иных органов, формированием новой системы международного управления и координации, выработкой и новых идеологических основ жизнедеятельности цивилизации, формированием у населения доброжелательного или нейтрального отношения к исходу мировой войны, реорганизацией экономики, переводом Вооруженных Сил на мирное положение, конверсией. Одновременно будут вестись локальные военные действия по уничтожению незаконных вооруженных формирований. Этот этап может составить от 3-4 до 7-10 лет и более.
Изложенный вариант периодизации возможной мировой войны сформирован, исходя из предположения, что ядерный потенциал России останется сдерживающим фактором для стран неоимпериалистической коалиции. В случае его нейтрализации неоимпериалистическая коалиция пойдет на уничтожение упреждающим ударом ядерного потенциала Китая и других противостоящих стран, обладающих ядерным оружием, и перейдет к неограниченному применению ядерного оружия, за счет чего сможет достичь полной победы. Произойти это может на любом из этапов мировой войны, наиболее вероятно – в угрожаемый период или на первых этапах мировой войны.
Исход мировой войны будет определяться основополагающими ресурсами: духовным, научным, военном, промышленным, людским, ресурсным и территориальным потенциалами противостоящих коалиций.
Неоимпериалистическая коалиция обладает неоспоримым преимуществом в научном, военном и промышленном потенциалах, имеет отработанную военно-политическую организацию и территориально расположена весьма компактно. Надежный контроль океанских и морских коммуникаций, превосходство в средствах воздушного транспорта позволяет ей действовать как единая система. Слабые стороны этой коалиции – существенно меньшие территории, занимаемые ею, ограниченные запасы ресурсов, не позволяющие ей вести длительные и интенсивные боевые действия, отсутствие возможности идеологического управления основной массой населения планеты, в том числе и собственного населения, в силу необходимости скрывать истинные цели. То есть, отсутствие полноценной, принятой населением этих стран идеологической базы войны, связанное с этим отсутствие необходимого уровня морально-психологической готовности населения к ведению войны, высокая чувствительность к потерям. Снижает возможности неоимпериалистической коалиции и значительные по численности диаспоры представителей выходцев из других стран, которые составят базу для возникновения внутриполитической нестабильности в ней.
Антиимпериалистическая коалиция превосходит противника в духовном, людском, ресурсным и территориальном отношениях, существенно уступая в организованности, информационных и экономических возможностях. Страны антиимпериалистической коалиции территориально разобщены и обладают ограниченными возможностями по контролю морей и океанов, воздушного, космического и информационного пространств. Это превосходство проявится на более поздних этапах мировой войны.
Поэтому неоимпериалистическая коалиция будет стремиться решить все основные геополитические задачи в ходе первых этапов мировой войны, не допуская ее затягивания. Учитывая превосходство антиимпериалистической коалиции в территориях, людском и духовном потенциале, возможность достижения целей мировой войны неоимпериалистической коалицией по итогам ее первых этапов можно оценить как маловероятную.
Затягивание мировой войны в условиях сохранения фактора ядерного сдерживания со стороны России и, частично Китая, сокращает шансы на победу неоимпериалистической коалиции. В этих условиях возрастает возможность установления паритетного мира, когда стороны, исчерпав возможности для ведения войны, согласятся на частичное удовлетворение своих притязаний. Такой вариант исхода мировой войны можно оценить как весьма вероятный. Возможность полного поражения неоимпериалистической коалиции, учитывая ее огромный ядерный потенциал (США, а также Великобритании и Франции), существует лишь при условии возникновения внутреннего социального взрыва в ведущих странах этой коалиции, прежде всего, США. Возможность такого исхода, учитывая многонациональный состав США, наличие значительных внутренних противоречий на национальной и классовой основе, а также доминирование индивидуализма в духовной сфере, существует. Однако такой вариант исхода можно оценить как исключительно маловероятный.
Существенной (когда «пятая колонна Запада» оказывает влияние на принятие решений в области обороны страны, в частности на направленность строительства Вооруженных Сил РФ) можно полагать возможность нейтрализации ядерного потенциала России в угрожаемый период или в ходе первых этапов мировой войны с последующим переходом неоимпериалистической коалиции к неограниченному применению ядерного оружия, что позволит ей достичь полной победы.
Новая мировая война, если будет развязана, затронет большую часть населения мира, охватив все континенты, океаны и моря. По продолжительности она может охватить период от 6-7 до 25-30 лет. В военных действиях могут принять участие более 100 млн. человек с обеих сторон. Суммарные демографические потери населения мира могут превысить несколько сотен миллионов человек. Поэтому все честные люди Земли, всех стран, включая и те, которые в настоящей работе относятся к неоимпериалистической коалиции, должны сделать все, чтобы не допустить подобного развития мировой ситуации. Для этого надо умерить, возможно, и силой закона, другими средствами, алчность транснациональных и национальных воротил экономики, прежде всего финансовой сферы, остановить состоящих у них на службе амбициозных, корыстолюбивых, беспринципных политиков. Сделать это можно только на основе международной консолидации усилий.
Свой вклад в это благородное дело должны сделать и военные, прежде всего, офицерский корпус. Пора четко заявить: войны развязывают не военные, а политики и «капитаны» экономики, военные своей кровью оплачивают их жадность, глупость и непомерные амбиции.
Константин СИВКОВ,
Первый вице-президент
Академии геополитических проблем,
доктор военных наук
@музыка: Тишина
@темы: Проповедь
Во-первых, если честно, я реально боюсь войны и мне кажется что она реальном может быть. Но есть факторы рассудка. И потому...
Во-вторых, мировые войны - это пережитки прошлого, они больше не могут иметь место в связи с существованием ядерного оружия. Война закончится в тот же миг как начнется, и закончится все, мира не станет. Это осознают все ядерные державы планеты. И потому...
В-тертьих, уже 50 лет как длится эра подпольных, холодных войн. Берут в руки автоматы и идут на баррикады только тупые безмозглые варвары - террористы-исламисты, тупые арабские и кавказкие племена, которые не умеют работать и вообще ничего не умеют кроме как пасти баранов и убивать, как баранов так и людей. Как можете видеть, больше никто не воюет и не собирается, ибо это тупо реально. Нынче войны подпольные, войны информационные - захват других государств происходит с помощью промывания мозгов народов, подложки лжеправительств, манипулирования СМИ, переписания история, уничтожения менталитета, держание в страхе, экономическое манимулирование и прочее, прочее. И потому...
В-четвертых, горячей войны уверен будет. Или же мы даже не успеем узнать что она началась. И я не стал бы слушать рассуждения заядлых вояк, тем более той, старой школы. Стрелять уметь полезно, но сейчас полезнее уметь защищаться от промывки мозгов.
А ты, видимо, не всё прочитал. В статье об этом моменте сказано.
В-тертьих, уже 50 лет как длится эра подпольных, холодных войн. Берут в руки автоматы и идут на баррикады только тупые безмозглые варвары - террористы-исламисты, тупые арабские и кавказкие племена, которые не умеют работать и вообще ничего не умеют кроме как пасти баранов и убивать, как баранов так и людей. Как можете видеть, больше никто не воюет и не собирается, ибо это тупо реально.
Эра подпольных войн идёт ещё со средневековья... Но и обычных войн это не отменяет полностью. Никто не воюет? А США - самая воюющая страна мира?
ынче войны подпольные, войны информационные - захват других государств происходит с помощью промывания мозгов народов, подложки лжеправительств, манипулирования СМИ, переписания история, уничтожения менталитета, держание в страхе, экономическое манимулирование и прочее, прочее. И потому...
Опять же, об этом тоже упоминается в статье. А ещё об этом я сам часто пишу...
В-четвертых, горячей войны уверен будет. Или же мы даже не успеем узнать что она началась. И я не стал бы слушать рассуждения заядлых вояк, тем более той, старой школы. Стрелять уметь полезно, но сейчас полезнее уметь защищаться от промывки мозгов.
Уверен будет? Или уверен - не будет? Я вот уверен. что она будет. Вопрос лишь - когда. Ставлю на ближайшие 20 лет.
Что, конечно, ничуть не избавляет от необходимости защищать мозги.