Вера и верность!
Что такое рыночная экономика? В общем и целом - тупик, в который упёрлась человеческая цивилизация. Упёрлась, но не желает этого признавать, и любое покушение на существующий порядок рассматривает как величайшее преступление. А между тем рынок ведёт нас к краху... Он не способен обеспечить развитие и выживание. Почему? Я приведу несколько примеров.
- Как вы думаете, производить комплектующие в одной стране, а собирать из них машину в другой - это нормально? Нет, это ужасный бред. Вроде бы, сие экономически обосновано: зарплата в другой стране ниже, пошлины на запчасти меньше, чем на готовую продукцию... Но это только с точки зрения извращённого рынка. А с точки зрения цивилизации в целом - это бессмысленное сжигание огромного количества топлива для доставки компонентов, которые логически и логистически целесообразно собирать там же, где они производятся.
- Существует громадная непроизводственная сфера - спекулятивная сфера - участники которой абсолютно ничего не создают, но тем не менее потребляют огромное количество ресурсов. Тем не менее, делать деньги из воздуха - почётно и популярно...
- Баснословное количество ресурсов тратится впустую. На рекламу, производство бесполезных товаров, создание тысяч новых видов никому на самом деле не нужной парфюмерии и косметики, внушение, что потреблять её - жизненно необходимо... На смену машины раз в два года, а то и чаще, на бессмысленные спортивные шоу, на бредовые услуги вроде полётов туристов в космос... Если бы все эти средства шли на науку, мы давно бы начали колонизировать Марс. Но кому нужен Марс в обществе тупого потребления?..
- Погоня за прибылью затмевает всё. Никто не задумывается о будущем и экологии, если прямо сейчас можно получить выгоду. Рынок не способен остановиться, это система, направленная на поддержание самой себя, и ни на что более.
Таким образом, понятие "выгодно" для рынка совсем не равносильно понятию "выгодно" для человечества в целом. Для рынка выгоден бесконечный рост потребления, производства, создание всё новых товаров и услуг. Посмотрите - все достижения меряются ростом ВВП, ростом экономики... А задумывался ли кто-нибудь, что бесконечный рост - губителен? Он губителен для природы, он впустую истощает ресурсы и уничтожает наше общее будущее. Рынок приводит к тому, что каждый житель США тратит количество ресурсов, которого хватило бы на десять человек. Он стирает моральные ценности, заменяя их ценностями прибыли и потребления.
Если будущее ещё есть - оно за тщательно планируемой экономикой.
А вообще, обо всём этом очень хорошо сказано в книге "ВТО - дорога в рабство".


(Мысль дня: а ведь для собачки обычная, ничем непримечательная лужайка - это целый мир! Огромная картина, состоящая из множества запахов, которую никогда не сможет увидеть человек. Собак, бегая по ней, чертит сложную, бессмысленную на первый взгляд траекторию, но на самом деле следует штрихам этой картины!)

@музыка: Острее боли твой прощальный крик!..

@настроение: Отсутствует

@темы: Размышления

Комментарии
15.11.2007 в 20:23

Психолог – человек, который смотрит на всех остальных, когда красивая девушка заходит в комнату.
Правильно, правильно, всё правильно!
Только это всё одна сторона медали. Трудно, когда видишь обе, но так правильней..

Вобщем, сумма маленьких эффективностей в рыночной экономике неплохо компенсирует недостатки. Меньше бюрократии, злоупотребления, ошибок.

И у плановой экономики есть свои многие недостатки, главный из которых - отсутствие высокой мотивации трудиться у большинства.

А на самом деле - всё фигня! Вместо того чтобы заниматься оптимизацией способа использования технологий надёжней оптимизировать сами технологии. Умные производительные роботы, дешёвая электроэнергия и т.д.
16.11.2007 в 12:16

Вера и верность!
Меньше бюрократии, злоупотребления, ошибок.

Дааа? Вот у нас сейчас вроде бы рыночная экономика, а бюрократии стало больше, чем было. И злоупотреблений тоже. И ошибок.
И так обстоят дела не только у нас. Любая корпорация всегда ищет лазейку, как бы увеличить свою прибыль и рентабельность за счёт внешней среды - экологии, налогов, недобросовестной рекламы, бесполезной продукции... В итоге, создавая выгоду для себя, она наносит массу вреда в других областях.
Плюс к этому - финансовый сектор. Это главное зло современной экономики - спекулянты, создавшие и поддерживающие механизм, не приносящий никакой объективной пользы, но вместе с этим активно влияющий на все стороны жизни с единственной целью - обогащения своих членов. Этот механизм способен вызывать экономические кризисы, банкротить предприятия и целые страны. Фактически, он - прообраз тайного мирового правительства.
16.11.2007 в 12:32

Отражения отражений.
Рыночная экономика это хорошо. НО!
1) Половина бед из-за посредников ( цена увеличивается в 2-3 раза больше чем должна быть, вот тебе и 99,99 когда должна стоить 60)
2) Жадность и эгоизм другая сторона беды.

логистически целесообразно собирать там же, где они производятся.

Те же ресурсы потратятся на перевозку готовой продукции. Только денег это больше заберет и у производителей и у покупателей

С остальным согласен. Потребительское общество ведет к краху и это видно на примере США, у которой экономика трещит по швам.

Дааа? Вот у нас сейчас вроде бы рыночная экономика, а бюрократии стало больше, чем было. И злоупотреблений тоже. И ошибок.

Можно придумать грандиозный план победы над врагом, но если солдаты подонки, тут не какое преимущество не поможет.


(Мысль дня: а ведь для собачки .......
красиво сказано ^_^

16.11.2007 в 14:45

Вера и верность!
Те же ресурсы потратятся на перевозку готовой продукции. Только денег это больше заберет и у производителей и у покупателей

Эээ... Viner, предметы, состоящие из комплектующих, произведённых в первой стране, и собранные во второй, очень часто продаются в третьей... Неужели ты этого не знаешь? Они вовсе необязательно реализуются по месту сборки.