Вера и верность!
Что я могу сказать по этому поводу? Что сии проблемы в нашей стране решатся только с приходом коммунизма. Или после формирования единой нации, когда она сама себя осознает. Превращение городов из тех коммерческих и промышленных конгломератов, какими они являются ныне, в места, специально предназначенные для жизни людей, требует другой идеологии, другой экономики, других... Проще сказать, чего оно не требует: рыночной экономики.
Я живу не в Москве. Население моего города - около миллиона человек. Здесь нет ни одной велосипедной дорожки. Здесь негде выйти на прогулку. Лично мне повезло - я живу рядом с ботаническим садом и в сухое время года могу сходить туда. Многим не повезло. Мой микрорайон - это царство грязи и автомобилей. Автомобили стоят и ездят везде, превращая любую прогулку в занимательную аркаду посреди лабиринта. Более того, автомобили являются основным элементом ландшафта, чтобы их не видеть, нужно задрать голову к небу - только тогда они исчезнут из поля зрения! Каждый двор - автомобильная стоянка. Места нет. Аллей нет. На некоторых улицах, на окраинах города, нет даже тротуаров.
Грязь - отдельная история. Она везде. В центре города может быть сухо и чисто, но ты всё равно приезжаешь туда в грязных ботинках - ибо по дороге нельзя избежать грязных мест. Даже относительно новый асфальт местами покрыт землёй. Не потому, что газоны и дорожки проектируются идиотами, о нет - они вообще не проектируются.
Следующий пункт - реклама. Огромные щиты, тумбы и растяжки - второй по значимости элемент ландшафта после автомобилей. На каждом свободном месте. От них не сбежать и не спрятаться - всюду, кроме твоего собственного дома, тебя будут преследовать улыбающиеся морды дебилов с призывами покупать, покупать, покупать.
Далее - застройка. Пустыри, свободные площадки, сознательно оставленные ещё советскими градостроителями, оккупируются жилыми комплексами, торговыми и бизнес-центрами. Вокруг них, как мухи вокруг дерьма, тут же собираются новые стаи автомобилей. Свободное пространство тает на глазах, город начинает напоминать муравейник, и всё подчинено одной цели - извлечению прибыли. Это больше не то место, где можно комфортно жить. Это местопребывание муравьёв, исполняющих функции.

05.04.2012 в 19:10
Пишет  Sindani:

05.04.2012 в 19:02
Пишет  _FOTINA:

УТОПИСТЫ-УРБАНИСТЫ
10 шагов - Москва для людей

Анонс: Разрешить пешеходам сжигать неправильно припаркованные машины. Рассматривать эти действия как самооборону.

Количество коментов уже к 3 000 приближается.

Хотя если убрать агрессию и хамоватость, есть много дельного в предложениях товарисча.

Москва совершенно не приспособлена для нормальной жизни людей. Человек в городе должен быть главным, но соблюдается ли это правило у нас? К сожалению нет. О человеке у нас думают в самый последний момент. Возьмем пешеходов. В дорожной иерархии пешеход - самый главный участник дорожного движение. Потом идет велосипедист, общественный транспорт и только потом автомобиль. У нас все наоборот! При проектировании городов о пешеходах никто не думает. Вся власть на дорогах отдана автомобилистам! Автовладельцы намного лучше самоорганизуются чем пешеходы, очень громко отстаивают свои права и вообще очень активны. Посмотрите, сколько различных организаций защищает права автомобилистов? Пробки, парковки, перекрытия дорог, мигалки - эти проблемы у всех на слуху.

А что с пешеходами? Пешеходы скромные незаметные. Можно пройти, протиснуться, пролезть - они и рады. Пешеходов сбивают на переходах. При проектировании дорог никто не заботится об удобном переходе дороги. Пешеходов обливают грязью, так как дороги проектируют хреново. Пешеходов травят реагентами и портят их обувь. Когда перекрывают дороги для автомобилистов, об этом сообщают все СМИ и предупреждают их. А когда перекрывают улицы для прохода людей? О пешеходах никогда не думают.

Посмотрите во что превратились наши дворы. В них просто невозможно находиться. А о доступности нашего города для инвалидов и говорить не приходится. Хватит это терпеть! Я предлагаю на обсуждение 10 шагов, как сделать Москву удобной для людей.

читать дальше

URL записи

URL записи

@музыка: Тишина

@темы: Общество

Комментарии
05.04.2012 в 17:03

ежик всю жизнь в тумане ежик родился пьяным
в рамках борьбы с нерадивыми автолюбителями, оставляю на лобовом стекле большие записки "Я ПАРКУЮСЬ КАК ИДИОТ". Честно скажу, только один мужик был настолько уперт, что пришлось писать три раза. (в третей записке было предупреждение, что если увижу его еще раз на тротуаре, записка будет приклеена на клей.)
05.04.2012 в 18:08

Вера и верность!
Морронд, комментарий удалён за использование ненормативной лексики.
05.04.2012 в 18:12

Вера и верность!
Мистер Харкер, ты молодец.
05.04.2012 в 19:54

Счастье - это просто! ^__^
Мистер Харкер,
А ты эти таблички с собой носишь всегда?
Какова методика?)
05.04.2012 в 19:56

ежик всю жизнь в тумане ежик родился пьяным
Aks1, думаю распечатать. А вообще, просто вырываю листок из тетради или альбома и пишу маркером.
Законы у нас херово работают, зато стыд работает без выходных)
05.04.2012 в 19:57

Счастье - это просто! ^__^
Бледный,
Согласен со всем!
Только в конце увидел, что это Варламов написал.
Жаль, что снова он. Хотелось бы, чтобы и другие люди об этом писали.

Вообще, есть ощущение, что в Москве у них получится что-то изменить по этому поводу в ближайшие годы.
Народ сильно активен. У нас конечно, все глухо.

Печально кстати, что там, откуда ты это перепостил люди реагируют на пост скорее удивленно или даже негативно.
05.04.2012 в 20:01

Счастье - это просто! ^__^
Мистер Харкер,
Да, вроде просто и эффективно.
Надо тоже попробовать что ли)
05.04.2012 в 20:02

ежик всю жизнь в тумане ежик родился пьяным
Aks1, обязательно вводи такую практику) по крайней мере рядом с домом - оно того стоит. У нас сейчас ни одиной машины на тропиночках для людей и по средь детской площадки
06.04.2012 в 10:53

Напоминает слова, кажется, Чингисхана. О сущности городов, еще на его веку. Найду - поделюсь, мудрейшие слова.

Кстати. В первые пару приездов в столицу я обратил внимание на одну маленькую деталь. Во дворах и закоулках центра грязь не покрывает слой тротуара. Нет, грязно везде, но в прочих городах почему-то обязательно все дороге в земле какише, даже если убирают и намывают постоянно.
Вселенская тайна здесь