17:27

Илиада

Вера и верность!
Читаю "Илиаду" (в переводе, конечно) и всё более она кажется мне конструктором, в котором здание самой поэмы сложено из определённого числа эпитетов и жёстких связок какого-либо понятия с набором определений. Если бы мне было не лень, можно было бы составить таблицу. Впрочем, подозреваю, что литературоведы давным-давно это сделали, я же, от искусства далёкий, впервые задумался над вопросом сим :) Жёсткие каноны, как сообщают обрывочные знания, хранящиеся в голове, должны появиться несколько позже, а тут скорее ситуация с перетряхиванием коробки деталей.
Кроме того, задумываюсь об определённой наивности древних, по сравнению с нами, конечно. Так непосредственно рассказывать о мародёрстве прямо во время боя :) Нет ещё ни понятий о воинской дисциплине, ни фальшивой куртуазности, зато есть искренний культ силы, пронизывающий общество снизу и до самого Олимпа, который ничем, кроме этой самой силы не выделяется.
Очень честная поэма: если что в ней и преувеличивают - так только подвиги славных мужей, но детям это простительно, а ведь ахейцы - дети для нас. Зато нормы морали описаны ярко и чётко.
В общем, предмет "Античная литература" довольно интересен и познавателен. А мне ещё читать и читать...

@музыка: Тишина

@темы: Повседневность, О себе, Размышления

Комментарии
27.10.2010 в 21:04

здание самой поэмы сложено из определённого числа эпитетов и жёстких связок какого-либо понятия с определённым набором определений. В этом есть своя доля правды.Где-то лежали у меня карточки по Гомеру,сплошь и рядом состоящие из "словно-как будто".
А мне ещё читать и читать... Поздравляю.Я перед сессией вместе с книгами по античке из библиотеки не вылезала.) (и ещё по древнерусской литературе).
27.10.2010 в 21:17

Вера и верность!
Цитата:
Поздравляю.Я перед сессией вместе с книгами по античке из библиотеки не вылезала.) (и ещё по древнерусской литературе).

Я это всё скачиваю, запихиваю в читалку и так читаю. В библиотеке сидеть всё время - настоящий ужас!
27.10.2010 в 21:30

Кому как.Хотя,на первых курсах я сидела в библиотеке чаще,чем сейчас.Вследствие активного освоения интернета.Зато в библиотеке(Зональной)сейчас из-за этого же - тишинааа.
11.11.2010 в 08:46

...Ветер шелестит листвой...
Бледный, не забывай про такой момент, что в древности, почти у всех цивилизаций, была литературная техника персонификации целых народов. Короче говоря, когда целую армию, целый народ могут заменить одним человеком, описывая его действия. То есть, пишут Илья Муромец разбил войско кочевников - означает что русская армия разбила, пишут Одиссей разнес троянцев - означает что народ под предводительством Одессея разбил войско врагов, и так далее. Потому кажется бредовой такая сила отдельных личностей и героев, а на самом деле это сила их народа под их предводительством. Это очень, я считаю, хороший и верный ход в литературе, но при чтении древних эпических произведений его стоит держать в голове.
11.11.2010 в 09:02

Вера и верность!
Indra, угу. Хотя в Илиаде народы всё-таки описываются: откуда прибыли и каким числом.
11.11.2010 в 21:18

...Ветер шелестит листвой...
Бледный, ну это да, само собой, для точности, но тем не менее)