Потому что упрощение лексических конструкций, упрощение слов ведёт к упрощению и примитивизации мышления. Сначала мы говорим "клава" вместо "клавиатура", а потом говорим "не осилил" (вернее, "ниасилил"), когда перед нами более-менее сложный текст. Сокращений и профессиональных терминов не избежать - первые бывают слишком удобны, вторые - просто необходимы. Но если для бойца спецподразделения может быть критически важно передать информацию максимально быстро, то для обывателя использование словечка "прога" вместо "программа" ничем не оправдано. Это обычная лень.
Известно, что язык в значительной степени определяет и мышление человека. Чем более развит язык - тем более развита личность, им владеющая, и ситуация здесь ничем не отличается от физических упражнений: пока мы тренируемся - наше тело развивается, но стоит забросить тренировки и начать вести ленивую жизнь - мы деградируем. Мышление человека, постоянно употребляющего жаргон, деградирует, если он, конечно, параллельно не использует активно чистый язык. Для таких людей, да - неправильная речь бывает своего рода отдушиной, вот только таких людей не так много. А масса подростков, чьи комментарии к статьям мне иногда попадаются, которых я слышу на улице, уже затрудняются выражать свои мысли в чёткой и правильной форме. А раз затрудняются выражать - значит и мыслят точно так же, неправильно и нечётко - примитивно.
Уже писал я о том, но когда слышу "мну" или "тву" - передёргивает просто. Искажённые слова русского языка вызывают у меня физическое отвращение - они противны. А ведь размытие языковых норм - это ещё одна капля, размывающая национальную самоидентификацию. Правда, всякие еретики и предатели считают, будто это хорошо, но таких людей стоит жечь.
Чистота языка и чистота мышления идут рука об руку - первое возможно и без второго, но второе вряд ли возможно без первого.
Впрочем, глас мой вопиет в пустыне.