Давно известно, что люди в принципе не любят испытывать дискомфорт, связанный с несоответствием их собственных поступков и их же представлений о правильном. Равно как и признавать свою неправоту, особенно - явившуюся плодом длительных заблуждений. Подобные состояния требуют от нас определённых жертв, связанных с переформатированием процесса мышления, которое само по себе болезненно и сложно, ибо мозг старается делать всё, чтобы только не работать и не ломать сформированные структуры. Мозг защищает себя от некомфортных состояний, причём идёт при этом кратчайшим путём - даже если сознательно мы понимаем, что такой путь неверен и заводит в тупик. Впрочем, понимаем такие вещи мы тоже не слишком часто.
Таким образом, можно наблюдать так называемые психические защиты, о которых твердят умные психологи и которые в реальной жизни принимают, порой, весьма отвратительные формы, а иногда вообще приводят к повреждениям психики, которую вроде бы призваны уберечь.
По этой причине в поведении, скажем, руководителя относительно высокого ранга, который ворует и ворует системно, но при этом считает себя патриотом и "солью земли", нет ничего странного. Такой человек не обязательно является даже сознательным лицемером, который внешне притворяется "своим", посмеиваясь над простаками внутри. Таких тоже полно - но немало и тех, кто чувствуя грязь своих приятных для кармана деяний огораживает совесть забором с красивыми лозунгами и мантрами.
Это лишь простой жизненный пример того, что описано во множестве исследований и книг, от научно-популярных до научно-фантастических. Мозг не справляется, он плохо приспособлен к тому уровню цивилизации, на который мы выходим. Мы почти достигли технологического барьера, заложенного в устаревшей архитектуре нашего разума.
Несоответствие нашего мозга стоящим перед ним задачам может быть исправлено, в итоге, двумя путями. Модернизацией и повышением уровня сознания, в котором ядро "правильного" начнёт доминировать над глубинными слоями "желанного" - и деградацией, которая отключит лишние функции, заставляющие нас страдать от несоответствий. Первый путь, возможно, приведёт нас к лучшей судьбе. Второй - это "Ложная слепота" Уоттса или "Роза и Червь" Ибатуллина, утрата самосознания, индивидуальности, возвращение к животным истокам или превращение в технологический муравейник.
Бойтесь себя, потому что ваш враг - внутри. В какой-то мере, религии не зря вывели концепцию греха и сопротивления ему, противопоставляя душу и слабую плоть. Они ошибаются в том, что выделяют душу как что-то священное и бесплотное, поскольку она - всего лишь верхний отдел разума, самосознание, дающее человеку возможность приподняться над базовыми инстинктами и искать пути решения проблем своего рода "читерскими", неэволюционными методами, однако такое заблуждение простительно для придумавших концепцию варваров. Разница лишь в том, что и условное зло и условное добро заключены внутри нас, а не определяются высшими силами. Человек, полностью осознающий себя - бог. Человек, живущий бессознательно - дьявол. Оба они растворены в нас в разных пропорциях.
В этом есть и плюс - нам не нужно молиться выдуманным владыкам, достаточно молиться самим себе в воображаемой идеальной форме А что есть молитва себе? Это преображение себя к лучшему. Осознание, а затем и преодоление барьера между "правильно" и "хочу". Власть над собой как высшая форма нашей божественной власти.
Дистилляция бога
eiskaltburg
| вторник, 09 февраля 2016