У нас почему-то принято возносить дифирамбы советской школе анимации, хотя эта школа не оставила после себя почти ничего. Да, вот так - ни-че-го. Простите, но "Ёжик в тумане" и прочий короткометражный бред, рассчитанный непонятно на какую аудиторию - это не то, что оставляет после себя Школа с большой буквы. СССР, к сожалению, не считал анимацию (как, впрочем, и кинофантастику) важными и приоритетными направлениями в искусстве. Отсюда - сегмент поучительных и забавных мультфильмов для самых маленьких.
Высшие достижения советской анимации - "Остров сокровищ" (1986-88) и "Тайна третьей планеты" (1981). Неплохие картины, поднявшиеся над общим уровнем... если не вспоминать, что в Японии примерно в те же года снимались вещи вроде "Крыльев Хоннеамиз" (1987) и "Небесного замка Лапута" (1986).
А между тем, спрос внутри страны на мультсериалы и полнометражные мультфильмы был чудовищен. Популярность первых закупленных на Западе диснеевских примитивов зашкаливала - сидящий на голодном пайке отечественный зритель, особенно юный, был готов потреблять даже эту низкосортную продукцию.
Это такой небольшой штрих к царившему в стране идейному тупику. А ведь какой мощный инструмент воздействия на умы подрастающих поколений пропадал...
Миллион упущенных шансов
eiskaltburg
| воскресенье, 07 февраля 2016