Задумываюсь, по какой тонкой грани прошёл СССР после второй мировой войны. Наша страна была крайне уязвима. Строящиеся на Западе планы "Дропшот", "Немыслимое" и прочие, вкупе со сложившимся геостратегическим положением, могли привести к третьей мировой, выиграть которую для Союза вряд ли было возможно. Понеся огромные людские и материальные потери, не имея флота и стратегической авиации, мы никак не могли угрожать первой в мире промышленной державе, расположенной на другом континенте и оснащённой атомным оружием вкупе о огромными ВВС и ВМФ.
Да, была бы новая мясорубка в Европе - под ударами превосходящей авиации Союзников. Была бы разгромленная бомбардировками нефтедобыча в Азербайджане, отрезанный и постепенно захваченный Дальний восток, нехватка топлива, атомные бомбы на несколько городов и в конечном итоге - позорный мир либо капитуляция.
Но этого не случилось. Почему? Западу не хватило времени и решимости. Время требовалось на переориентацию общественного мнения с восхваления СССР на антикоммунистическую истерию. На изготовление "ещё пары десятков" атомных бомб. На наведение порядка в колониях и захваченных прошедшей войной территориях. Всё это время наша страна на пределе сил восстанавливала и крепила военную мощь, которой в итоге оказалось довольно, чтобы "ястребы" так и не решились на открытый конфликт. И всё же - мы были на волоске.
P. S. По итогам дискуссии вероятность капитуляции считаем пренебрежимо малой