Технологии освобождают человека. Они вывели нас на вершину пищевой цепочки, продлили нашу жизнь, раздвигают перед каждым гражданином горизонты познания и делают мир куда более комфортным местом.
В то же время, сами технологии - несвободны. Не в том смысле, что все они формально кому-то принадлежат - в конце-концов, у патентов истекают сроки, а созданное однажды всегда может быть повторено - но в смысле их зависимости от промышленной и технологической базы. Последнее десятилетие щедро рассыпало перед нами разнообразие электронных устройств, сервисов и каналов связи - однако всё это многообразие, в итоге, сводится к десятку основных корпораций, и каждая корпорация агрессивно защищает свою долю рынка. Более того, появление новых игроков максимально затруднено. Что мы имеем в итоге? Привязку устройств к "фирменным" сервисам. Безобидные на вид лицензионные соглашения, которые на деле передают власть над нашими устройствами и действиями кому-то другому. Наши каналы связи могут обрубить, нашу информацию - использовать в чьих-то чужих целях. Нас уже не удивляет персонифицированная реклама, далеко не все обращают внимание на текст соглашения, который всплывает перед первым использованием "Гугл маркета" (я его так и не принял, закачивая приложения по старинке - с компьютера), арендованные песни вызывают пока недовольное бурчание, а сбор персональных досье грозит превратиться из объекта для скандалов в общепринятый способ ведения бизнеса. Да что там - собственную информацию нам уже предлагают хранить в так называемых "облаках", над которыми у нас, разумеется, нет ни малейшего контроля.
И вот - апологеты прекрасного нового мира рисуют перед нами радужные перспективы всеобщей открытости, связи каждого с каждым, жизни "онлайн", интернета прямо на сетчатке нашего глаза и компьютеризации всего и вся, вплоть до обоев. Что-то из этого - заманчиво, что-то - смешно, что-то - бессмысленно и глупо, но за кадром остаётся главный вопрос.
Кто будет всё это контролировать?
Предоставлять сервисы, писать лицензионные соглашения, иметь доступ к водопадам персональных данных, вплоть до колебаний температуры и влажности у вас в квартире? Решать, что войдёт в вашу "дополненную реальность", а что нет? Наказывать за неправильное поведение отлучением от тех или иных благ? Ненавязчиво демонстрировать то, что вам, по чьему-то мнению, необходимо увидеть, и прятать поглубже то, что не надо (привет современным поисковым машинам, только уже на уровне самого зрения)? Наконец, в эту же область нематериального уже почти перебрались финансы - и обязательно переберутся полностью. И вот - ваш кошелёк уже не нужно отнимать, приставив нож к горлу. Вы сами его отдали на хранение. А доступ к нему отдали на хранение другой организации. А возможность следить что, где и когда вы купили - отдали вообще всем заинтересованным лицам (и по этим причинам у меня нет ни одной банковской карты).
И что в итоге? Быть может, я за принудительную остановку технологического прогресса? Нет, разумеется. Я за разрушение тех структур, которые владеют этим прогрессом, без чего технологии, освобождающие нас, нас же ставят под тотальный контроль. Можно быть абсолютно свободным в рамках планеты, но вся планета при этом станет одной тюрьмой.
Выхода имеется два, причём взаимодополняющих. Это, как я не устану повторять, уничтожение капиталистической экономики - либо (а может "и") развитие технологий индивидуального проектирования и производства. Прообразы обоих решений уже существуют/существовали в реальности и остаётся надеяться, что их развитие станет теми самыми всходами нового мира, который разрушит устаревшие структуры современной цивилизации изнутри. А до тех пор называйте меня технологическим ретроградом - но я буду максимально оттягивать перевод всех сфер моей жизни в еретический "онлайн".