Помимо весёлой части, заключающейся в казнях и ссылках, преобразование политической системы аморфного и неэффективного государства РФ в имперскую политическую систему должно включать в себя куда более серьёзную организационную часть. Попытаемся наметить некоторые контуры сих преобразований. Итак:
- В административно-территориальном делении - упразднение всех национальных образований, элиминация местного национализма.
- В региональной власти - полное упразднение политической субъектности местных органов власти. Главы территориальных администраций не должны быть политиками и, соответственно, не должны избираться. Они - не более, чем имперские служащие. Избирательный процесс сохраняется только для местного самоуправления, таким образом, целый пласт политической борьбы, махинаций и прочих ересей просто удаляется из государственной ткани.
- Для осуществления указанных преобразований и функционирования Империи как единой системы, необходим новый орган, сочетающий в себе функции контроля, обратной связи с населением и обновления корпуса имперских служащих - аналог КПСС в СССР, но лишённый её недостатков, связанных с привилегированным положением среднего и высшего руководства партии. Для этого, наряду с перечисленными ниже ограничениями, необходимо создать такие условия, чтобы партийная деятельность накладывала дополнительные обязательства, но не приносила никаких материальных благ и выгод. Этот вопрос перекликается с вопросом смещения мотивации граждан с исключительно материальной в сторону личностных достижений и общественного почёта, но сей вопрос требует отдельного и подробного рассмотрения.
Что касается имперских служащих, то все они должны подлежать действию отдельного, более строгого, нежели гражданский, уголовного кодекса (вплоть до казни там, где гражданский отделается лишением свободы), находиться в поле действия максимально автоматизированных систем видеонаблюдения, проходить регулярные переаттестации, быть ограниченными в правах (запрет личных связей с иностранными гражданами, запрет на владение зарубежным имуществом для всех членов семьи, запрет на выезд членов семей за границу). Вознаграждение за эту службу также должно быть достаточно высоким, но не чрезмерным: любые привилегии служения обязательно компенсируются его же тяготами и ограничениями, дабы не привлекать морально неустойчивых граждан.

Относительно неоднократно уже рассмотренных экономических преобразований конечная цель первого этапа становления Империи - полный контроль государства над финансовой системой, включая Центральный банк, упразднение частных финансовых организаций, национализация добывающей промышленности и естественных монополий, национализация тяжёлой промышленности и поэтапный перевод её на плановое функционирование и, наконец, сохранение частной собственности на средства производства исключительно в сельском хозяйстве, а также малом и среднем бизнесе.
Данный этап сам по себе рассматривается как переходный к более совершенным формам хозяйствования и общественно-экономических отношений, но с полным осознанием того, что время, потребное для их достижения, измеряется столетиями и требует кардинальных изменений в первую очередь в сознании наших граждан.