Допустим, я получу возможность создать свой собственный идеальный мир. Мир, в котором нет лжи, где в глазах у каждого сияет мечта, где люди трудятся не для того, чтобы кое-как прожить несколько десятков лет, но для того, чтобы воплотить эту мечту в жизнь. Мечту, которая ведёт не к безумию, а в звёздное небо. Где не нужны деньги, маркетологи и адвокаты, где искренность - норма, а не странность, где гниль выжигается пламенем, а улыбки не бывают фальшивыми. Мир,в котором разум торжествует над косностью, где единственная религия - вера в человека и его будущее, где дороги бесконечны, а счастье одного неотделимо от счастья всех.
Найдётся ли там место для меня?
Не найдётся. Любой, кто возьмётся строить мечту о будущем, должен понимать, что он строит её для других, и никогда - для себя. Много ли тех, кто на такое пойдёт? Не много. Мы предпочитаем тиражировать близкое, привычное и уродливое, нежели прекрасное, далёкое и чужое. Кирпичи в здание идеала нужно класть непрерывно на протяжении тысяч лет, но как такое возможно, если каждый строитель лепит что-то своё? Разве может сознательное - а идеальный мир именно таков - вырасти из бессознательного, каковой является человеческая цивилизация? Здесь будет мало и беспримерной жертвенности, ибо и она - кратковременна.
Пока что я не вижу даже умозрительного выхода из этого тупика. Даже Ефремовская последняя война, наверное, ничего не изменит. Только время - много тысяч лет на взросление. А времени нет.