- Взгляните, любезный граф. Видите вон того торговца в коричневом балахоне? Сей экземпляр как нельзя лучше иллюстрирует мои доводы. Девять из десяти сочтут его потенциальным головорезом и будут правы.
- Вы что же, Квираи, судите лишь по внешности? Напомню вам слова достойнейшего Алиссия, который по этому поводу изрёк…
- «Какой родится нынче плод – суди по небесам, коль вера глупая живёт, что лик – и есть ты сам». Я всецело разделяю вашу уверенность в том, что Алиссий был человеком достойнейшим, более того – я рассмеюсь в лицо тому, кто станет утверждать обратное, но вы, граф, упустили из виду одну небольшую тонкость. Алиссий жил шесть столетий назад, и разящие строки его – долетевший до нас отголосок борьбы, которую Хранители Слова вели против бытовавших в норианском обществе предрассудков. Если позволите, я процитирую вам другое его высказывание, куда более подходящее случаю.
- Я весь внимание.
- Кхм. Извольте: «Дары небосвода и бездны отыщешь на лицах людей. От неба – покой безмятежный, от бездны – гримасы зверей». Разве не дар бездны, разве не тупую звериную гримасу мы наблюдаем приросшей к лицу этого кишварита? Большие надбровные дуги, взгляд исподлобья, густая растительность – одним своим видом он вызывает опасения у добропорядочных граждан. Представьте его улыбку – думаете, она будет честная и открытая? Держу пари, что вы сразу же вообразили глумливую ухмылку под стать отъявленному злодею.
- Склоняюсь перед вашей проницательностью.
- Вот видите! А теперь поставьте рядом с ним типичного нория. Взгляд прямой и спокойный, лицо доброжелательное, высокий лоб, чисто выбрит… Разительный контраст! Но самое главное – это не есть контраст между двумя людьми, это контраст между двумя народами. И не только в чертах лица. Вы часто наблюдаете за торговцами?
- Признаюсь, уважаемый Квираи, я вряд ли когда-либо вообще это делал.
- Ах, как это знакомо. Не сочтите за обиду, граф, но вы – типичный образчик военной аристократии. Волк, способный загнать оленя, но ничего не смыслящий в крысах. Если бы вы дали себе труд понаблюдать за скромными тружениками прилавка хотя бы на этом рынке, то обнаружили бы интересную закономерность: ни единого норианского мужчины моложе пятидесяти, да и тех – что мяса в мышином хвостике. В основном – женщины, немного стариков и увечных. Зато кишвариты – мужи в самом расцвете сил и торговля для них отнюдь не зазорна.
- В самом деле. Но ведь это ещё не повод делать аресты, основываясь лишь на неприглядных физиономиях?
- А вот тут вы ошибаетесь, мой дорогой, и ошибаетесь очень сильно. Лицо и культура неразделимы, чем сильней отличается одно – тем сильней отличается и другое. Попросите любого гражданина указать на потенциального преступника – уверяю вас, если в поле зрения окажется кишварит, то гражданин укажет его. Мы же призваны охранять покой общества, и если обществу спокойнее без этих угрожающих лиц – а они ведь в самом деле угрожающи, они так воспитаны! – то и аресты, и высылка будут совсем нелишними. Ну а дружба с Кишваром гораздо крепче, когда Кишвар знает своё место – так что выигрыш получается со всех сторон, не находите?