Постепенно прихожу к мысли, что реализм убивает литературу и кинематограф. Не убивает в смысле прямого уничтожения - скорее, загоняет в узкие рамки цикла воспроизводства одной и той же продукции. Реализм, то есть описание нашего с вами мира "как он есть", вполне может являться важной художественной нишей, но его доминирующее положение есть факт довольно порочный.
Одни и те же бытовые истории, одни и те же бытовые конфликты составляют подавляющую часть как общепризнанной литературы, так и кинофонда. Чем это чревато? Замыканием человеческой культуры на себе самой, её полной коммерциализацией. Искусство должно нести идею и воспитательную функцию - не мной придумано сие, но я не устану повторять эти слова снова и снова. Где хорош реализм? В исторических произведениях, в произведениях, обличающих пороки общества. Вот его основная область применения. Но за этими рамками искусство должно звать человека вперёд, к самосовершенствованию и развитию, звать в будущее и творить это будущее, служить толчком к общественной дискуссии относительно путей развития человечества. Увы, в этой области наблюдается полный провал. Фантастика прочно утвердилась в умах как "несерьёзный" художественный приём, выродилась, обратилась, в массе своей, к примитивной экстраполяции современных реалий на будущее и к потаканию вкусам потребителя взамен воспитания этих вкусов (сие, впрочем, порок всей рыночной экономики и сформированного ей общества). Те немногие произведения, которые ставят перед читателем или зрителем важные проблемы, заставляют задуматься, проходят незамеченными. Потенциальный авангард, локомотив искусства превратился в придорожную забегаловку.
В итоге - на экран выходят бесчисленные и однообразные драмы, комедии из разряда "для самых тупых", криминальные боевики и триллеры, или же - что ничуть не лучше - так называемый "артхаус", бессмысленное кино для таких же бессмысленных эстетов. В литературе наблюдается та же самая ситуация. Порочный круг: спрос рождает предложение, предложение порождает спрос. Разорвать его можно только извне, волевым усилием - что и должна будет сделать следующая революция.
P. S. Речь идёт о реализме как описании объективно окружающей нас в данный момент реальности, например, "буржуазной действительности" или "типичных характеров в типичных обстоятельствах". Описание, изучение старого без попыток привнесения нового. Разумеется, сам термин имеет иные и более широкие трактовки, в частности, реализм причинно-следственных связей и физических законов, который я, напротив, всемерно одобряю.